이상한 나라의 앨리스
루이스 캐럴 지음, 오은숙 그림 / 별이온(파인트리) / 2008년 3월
어릴 적 우리집에 있던 세계 명작 동화 전집 중 유독 손이 가지 않던 책이 있다. 그 동화책 전집은 예쁜 그림들이 삽화로 그려져 있어서 『빨강머리 앤』, 『로빈슨 크루소』, 『톰 소여의 모험』등을 무척 재미있게 읽었었다. 하지만 그 안의 그림에 나오는 여왕님이 유독 무섭게 느껴져서 읽지 않았던, 거기다가 어릴 적부터 판타지 장르를 별로 안 좋아하는 내 취향이 영향을 미쳐 읽지 않았던 작품이다.
그 책은 바로 루이스 캐럴의『이상한 나라의 앨리스』이다. 워낙 유명한 작품이라 여러 번 영화화나 애니메이션화 되었기에, 원작을 읽지는 않았지만 대강의 내용을 알고 있었을 뿐이다. 그러던 중 초등학교 5학년 국어 교과에 이 작품의 일부가 실려 있어서 수업을 하다가 이 작품을 다시 접하게 되었는데, 그 부분이 너무나 재미가 있어서 나중에 꼭 원작을 제대로 읽어봐야겠다고 생각하고 있었다.
성인이 되어 겨우 제대로 읽게 된 『이상한 나라의 앨리스』는 내가 이제까지 알고 있었던 작품과는 전혀 다른 작품이었다. 그저 여자 아이들이 읽으면 무척 재미있어할만한 귀엽고 예쁜 여주인공이 등장하는 모험 이야기라고만 생각하고 있었는데, 이번에 읽어 보니 이 작품은 그저 거기에만 그치는 작품이 아니었다.
말 그대로 ‘충격’이었다. 주인공인 앨리스나 가짜 거북이, 공작부인 같은 등장인물들이 부르는 노래와 시, ‘tale’과 ‘tail’, ‘axis’와 ‘axes’ 등의 언어유희, 절대 권력을 휘두르는 여왕과 뭔가 허술해 보이는 왕의 상징적인 캐릭터 설정 등 이 작품은 그저 상상의 세계를 만끽할 수 있는 즐거운 작품만이 아닌, 무언가 대단히 큰 상징성과 철학적인 풍자를 지닌 작품이었다. 읽는 중간 중간에 ‘정말 루이스 캐럴이 어린 친구인 앨리스와 앨리스의 자매 로리나와 이디스에게 들려주었던 이야기가 맞을까?’라는 의문이 들었을 정도였다. 작가인 루이스 캐럴이 수학자이며 논리학자이고 빅토리아 왕조 시대의 기인이라고 일컬어진다는 것을 보아도, 이 작품은 정말 아이들만을 위한 작품이 아니며 그 시대 영국 사회의 권력과 부조리를 풍자하고 비판한 작품이라고 할 수 있겠다.
마지막 결말에 앨리스의 언니가 앨리스를 바라보며 ‘ 성인이 된 앨리스가 지금과 같은 사랑스러운 마음을 지니고 있을까?’라는 상상을 하는 부분이 있다. 앨리스와 나이 터울이 좀 많아 보이는 이 언니는 눈을 감고 자신도 앨리스의 이상한 나라의 세계를 경험한다. 하지만 눈을 뜨면 다시 현실의 세계로 돌아올 것을 이미 알고 있다. 그런 그녀는 작고 귀여운 동생 앨리스가 성숙한 여인이 되어도 어린시절의 행복했던 여름날을 떠올리며 아이들의 티 없는 슬픔을 함께 느끼고, 그들의 소박한 기쁨을 함께 할 수 있기를 기원한다. 앨리스의 언니로 등장하는 이 여인은 바로 루이스 캐럴 자신인 것 같다. 어린 친구인 앨리스와 그 자매들이 자신의 이야기 속 세계에 빠져들며 상상의 나래를 펼치는 순수한 모습에, 그들이 그 순수함을 잃지 않는 어른이 되기를 마음속으로 기원했던 작가자신의 모습이 투영된 것이다. 내성적인 성격과 말더듬이 때문에 평생을 자신만의 세계에서 아이들을 사랑하며 살았던 루이스 캐럴, 그의 순수함과 고독한 내면세계를 새롭게 알 수 있었던 작품이었다.
앨리스, 어른과 같은 조숙함과 당돌함을 지녔지만 아이다운 눈치 없는 행동과 실수를 범하는 순수함을 지닌 귀여운 아이. 우리 어른들에게 아이 때의 순수함과 상상의 세계를 다시금 떠올려 볼 수 있게 해준, 내 마음 속 어딘가 간직하고 있었던 어릴 적 친구와 같은 앨리스에게 당부하고 싶은 말이 있다.
“앨리스, 계속 내 마음 속에 살아 있어줘. 내가 사느라 바빠서 널 항상 떠올릴 수는 없을 거야. 하지만 삶에 지쳐서, 그리고 무정하고 메마른 어른들의 세계가 너무 힘겨울 때 널 생각할게. 그리고 같이 우리만의 이상한 나라로 여행을 떠나자. 눈을 뜨면 그 세계는 사라져버리겠지만 내 마음만은 너로 인해 상상의 세계로 풍만해져 있을 거야. 앨리스, 고마워!”