선택받는 나
곽준식 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 4월
우리는 살아가면서 많은 선택의 상황에 놓이게 된다.
점심 식사를 자장면으로 먹을 것인지 짬뽕으로 먹을 것인지와 같은 일상적인 것부터 면접시험이나 배후자의 결정과 같은 일생일대의 중요한 순간까지 우리의 인생을 좌우하는 여러 가지 선택을 해야 하는 인생을 살고 있다. 이러한 인생에 있어서의 중요한 과정인 선택에서 내가 후회하지 않으려면 어떻게 해야 할까?
저자 곽준식의 『선택받는 나』는 우리가 선택을 하고, 선택을 받아야 하는 많은 상황에서 나의 가치를 높일 수 있는 여러 가지 방법에 대해서 소개한 책이다. 저자가 경영학과 마케팅을 전공한 학자이며 국내 ‘BDT' 분야 1세대 연구자이기에, 여러 가지 마케팅과 경영학 이론에 입각한 선택의 방법에 대해서 알기 쉽게 설명하고 있다.
〈PART 1 자신의 선택에 속지 마라〉와 〈PART 2 선택 받을 확률을 높여라〉의 두개의 챕터로 나누어진 이 책은 각각의 책 첫 머리에 ‘3초의 선택’이라는 설문지를 제시하고 자신의 답을 체크하도록 하여 흥미를 유도한다. 그 뒤에는 각각의 결정에 대한 행동결정 이론과 선택 유도기술에 대한 자세한 설명을 통하여 우리가 미처 깨닫지 못하고 있었던 선택과 의사결정의 패턴에 대해서 일깨워준다. 그리고 이러한 깨달음을 활용해 우리가 나의 재능을 올바르게 평가받으며, 자신의 가치를 높일 수 있는 방법에 대해서 알기 쉽게 제시하고 있다.
마지막 〈부록1〉에서는 앞서 나왔던 ‘3초의 선택’ 질문들에 대한 실제 실험 결과와 그에 대한 네티즌 의견들을 소개하였다. 이를 통해서 나의 결정과 다른 사람들의 선택을 비교해 보고 ‘과연 내가 합리적인 선택을 하고 있는가?’에 대한 점검을 할 수 있게 해준다.
그리고 〈부록2〉는 ‘선택 상황 별 점검 사항’을 제시하여 다시 한번 우리가 의사결정을 하는 과정에서 합리적인 선택을 할 수 있도록 해주고 있다.
『선택 받는 나』는 여러 마케팅과 경영학 이론에 대한 용어들이 나와서 나의 머리를 어지럽고 혼란스럽게 만들었다. 하지만 마치 심리 테스트를 하는 것 같은 ‘3초의 선택’을 통해 내가 의사 결정을 하는 행동에 있어서 어떤 오류를 범하고 있으며, 고쳐야 할 점은 무엇인가에 대해서 점검을 할 수 있는 좋은 기회가 되었다. 그리고 내가 어떤 상품을 고르거나 중요한 결정을 하는데 있어서 어떤 점을 중점적으로 보고 전략적으로 유리한 준비를 해야 하는지에 대한 많은 깨달음을 주었다.
특히 공감이 갔던 부분은 내가 아이들을 가르치면서 느꼈던 부분들이다. 가끔 수업을 하다가 아이들에게 과제물을 내주는 경우가 있다. 이 경우 각각 아이들의 성향에 따라 다르기는 하지만, 대부분의 경우 ‘숙제를 안 해 온 사람은 벌로 손바닥을 맞거나 포인트로 주는 스티커를 다시 회수하겠다.’라고 하는 것이 ‘숙제를 해 온 사람은 상으로 스티커를 주겠다.’라고 하는 것보다 효과가 더 높았었다. 이는 우리 아이들의 심리에도 이익보다는 손해에 민감하며, 자신의 소유물에 대한 애착 효과인 소유효과가 작용한 것이라 할 수 있다. 이렇듯 우리는 어릴 적부터 성인이 될 때까지 여러 경우의 중요한 선택의 상황에 놓이며, 그에 있어서 잘못된 결과나 후회를 하지 않기 위해서 얼마나 많은 노력의 과정들이 필요한 것인지 이 책을 통하여 알 수 있었다.
나는 오늘 아침에 일어나는 순간부터 많은 선택을 하였다. 잠자리에서 5분을 더 자고 일어날 것인가 지금 일어날 것인가로 시작한 나의 선택은 그다지 좋은 결과를 주지 못한 것 같다. 10분만 더 자고 일어난다는 것이 1시간을 더 자버려서 원래 계획했던 오전의 일과들을 해내지 못했고, 입고 나갈 옷을 잘못 선택하여 찬바람 부는 쌩쌩한 날씨 속에서 떨어야만 했다. 이렇게 사소한 선택의 순간에도 올바른 결정을 내리지 못하는 나는 과연 정말 중요한 선택의 과정에서 올바른 선택을 하며, 선택을 받을 수 있을까 심히 걱정이 된다. 하지만 이제부터는 이 책을 통해서 깨달은 여러 가지 행동결정 이론과 선택 유도 기술을 이용하여 ‘선택받는 나’가 되도록 많은 노력을 기울일 것이다.