법정유희
이가라시 리쓰토 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2024년 3월

"로스쿨 학생들의 '무고 게임', 그 끝은 살인 사건이었다."

'호토대학교' 로스쿨의 모의 법정. '세이기'는 '가오루'에게 누군가 자신의 과거를 폭로했다며 고소하고, 곧 '무고 게임'이 시작된다. 무고 게임은 로스쿨 3학년 재학생 전원이 참여하는 재판 놀이이다. 이미 사법시험에 합격한 가오루가 심판자의 역할을 하고 고소인과 의견이 일치하면 피고소인이, 일치하지 않으면 고소인 본인이 벌을 받는다. 실습과 놀이를 겸한 이들만의 '게임'이다. 그러나 어느 시점에서 무고 게임은 막을 내리게 된다.

​시간이 흘러 변호사가 된 세이기는 한 통의 메일을 받는다. '오랜만에 무고 게임을 개최하자'라는 문장으로 시작하는. 발신자는 분명하다. 하지만 세이기가 찾아간 모의 법정에서 기다리고 있었던 것은 무고 게임이 아닌 '살인 사건'이었다.

무고(無辜) : 고(辜)는 죄라는 뜻, 죄가 없음. 또는 죄가 없는 사람을 가리키는 말.

"시작은 그야말로 법정'유희'지만.."

[법정유희]의 시작은 [뒤틀린 시간의 법정]에 이어 또 한 번 당황스러웠다. 각 잡고, 진지하게 덤볐는데, 라이트 노벨이라고 해도 좋을 정도로 가볍게 술술 읽히는 게 아닌가!? 로스쿨 재학생들이 벌이는 무고 게임은 나름대로 진지하고, 긴장감 있지만 결국 놀이, 그야말로 '유희'의 일환으로 흥미롭게 읽어나갈 수 있고, 앞으로 다가올 무거운 사건 전에 가볍게 분위기를 환기시키며 다소 낯설 수도 있을 법률 용어들도 자연스레 설명해 준다. 물론 이후 사건을 위한 사전 준비도 소홀하지 않고, 대학생들의 가벼운 놀이에서 갑작스레 살인 사건으로 이어져도 어색하지 않게, 참 영리한 전개를 보여주며 이후에 대한 기대감을 높여주었다.

책 속에는 여러 가지 사건이 등장하고, 이는 과거와 현재를 아우르며 제법 복잡하게 얽혀있다. 그런데 사건들은 분명 복잡하게 얽혀있는데 전체적인 그림을 그리는 것도 어렵지 않고, 복잡하다는 느낌도 들지 않는다. 이 모든 것들이 복잡하지 않게 만드는 데에도 첫 번째 파트인 '무고 게임'이 크게 영향을 미치고 있으니, 읽다 보면 이 작가의 치밀한 노림수에 여러 차례 감탄하게 된다.

"옳고 그름, 그 사이에 있는 것은..."

대학생들의 놀이가 결국 살인으로 이어진 사건. 이 사건의 유력한, 어쩌면 현재 시점에서는 유일한 용의자도, 피해자도, 심지어 사건을 담당한 변호사도 그 놀이를 함께 했던 대학 동기들이다. 그리고 그들을 기다리고 있는 것은 이들이 무고 게임을 했던 모의 법정이 아닌 실제 법정이다.

용의자는 혐의를 부인하지만 자신의 변호사에게마저 무언가를 숨기며 진실의 일부를 호도하고 있고, 변호사는 용의자를 믿고 싶은 마음과 믿기 어려운 마음속에서 갈등하면서도 '변호사'라는 자신의 역할에 충실해 무죄를 받아내기 위한 준비를 해나간다. 그리고 그 과정에서 언뜻언뜻 '그 사건'의 그림자가 보일락 말락 하며 궁금증을 자아낸다. 제법 복잡하게 얽힌 사건이지만 작가가 여러모로 친절하게 설명하고 있어서인지 일정 부분까지의 진실을 유추하는 것은 어렵지 않다. 다만 이 책은 진실을 알아내도, 알아내지 못해도 재미있게 읽을 수 있도록 구성되어 있고, 어느 쪽이더라도 고민할 수밖에 없게 만든다. 주어진 문제의 답을 찾는 것은 어렵지 않지만, 그 답이 '옳은 것인가'에 대한 고민은 끊임없이 하게 만드는 것, 그리고 누가 옳은가..와는 별개로 '누구의 손을 들어주고 싶은가..'에 대한 답은 더더욱 내리기 어렵다는 게 [법정유희]의 진정한 매력이라는 생각이 들었다.

"쉬운 독서, 긴 여운.."

법정 미스터리 소설이라고 하면 무겁고, 어렵고, 무엇보다 지지부진한 법정 다툼이 지루하게 이어진다..고 생각 하기 쉬운데, [법정유희]는 시작부터 끝까지 그런 생각을 할 수 없게 만드는 책이었다. 가벼운 시작, 친절한 전개, 흥미로운 결말까지 지루할 틈이 없다. 어렵고 멀게만 느껴지는 법이라는 것을 좀 더 쉽고 가깝게 생각하게 만들면서도, 결코 가볍지 않은 질문을 던지는 양면성이 있는데, 이게 꽤나 긴 여운을 남긴다.

[법정유희] 리뷰를 쓰면서 부분부분 고민이 많아서 여러 차례 수정을 거쳤는데.. 아주 자그마한 스포도 되지 않게 주의하다 보니 이 책이 가진 장점들을 직접적으로 언급할 수 없는 게 아쉽다. 책을 다 읽고 난 후에 왜 이 책의 제목이 [법정유희]인지, 왜 그 사건이 등장했어야 했으며 그런 결과였어야 했는지, 일부 어색하거나 무모하게 느껴지는 인물의 행동이 왜 꼭 그래야만 했는지..를 곱씹어 생각해 보면 더 좋지 않을까.. 라며 조심스럽게 감상을 마무리하는 걸로.

"유죄인지 무죄인지는 판사가 결정하지만...,

원죄인지 아닌지는 신밖에 모릅니다."

출판사로부터 책만을 협찬받아 읽고, 솔직하게 작성한 리뷰입니다 :)