듀얼 - 전건우 장편소설
전건우 지음 / 래빗홀 / 2023년 8월
휘몰아 치는 폭풍우 속에서 경찰이자 프로파일러인 '최승재' 경위는 악마로 불리는 연쇄살인마 '리퍼'에게 총을 겨누고 있다. 최승재가 자신의 감정을 이기지 못하고 리퍼를 죽이려던 바로 그 순간, 번개가 떨어졌고 두사람은 함께 사망했다.
그리고 눈을 뜬 최승재는 더이상자신이 아닌, 살인 사건의 용의자 '우필호'의 모습이었다. 죽었다 살아난 것도, 경찰에서, 경찰에 쫓기는 자로 탈바꿈한 것도 당황스럽지만 그를 더욱 당황스럽게 한 것은 리퍼 역시 다른 사람의 모습으로 되살아났다는 절망적인 현실이었다.
"악마가 과연 흔적을 남겼을까요?"(중략)
"악마가 아니길 빌어야죠. 그래야 체포할 수 있으니까."
여타의 소설이나 영화에서 '환생'이 소재가 되면 보통은 현생에서 이루지 못한 사랑을 내세에서나마 이루게 되는 아름다운 이야기가 되는 경우가 많은데, 역시나 추리소설, 미스터리 소설을 주로 쓰는 작가님 답게 함께 사망한 후 사이좋게 함께 환생하는 이들은 숙적이나 다름없는 경찰과 연쇄살인마 관계이다. 소설에서 가장 흥미로운 것은 이들이 어느 정도 시간이 흐른 후에 환생한 것이 아니라 사망하자마자 다른 사람, 그것도 방금 전에 죽은 사람으로 다시 되살아나 다시 한 번 싸움을 시작하게 된다는 것이다. 더군다나 최승재는 시작부터 불리한 것이 원래대로라면 경찰로 온갖 정보에 손 쉽게 손이 닿을 수 있었지만 지금은 오히려 살인 용의자, 그것도 사망했다 영안실에서 되살아난 채 도주해서 경찰에 쫓기고 있는 신세이다. 가진 것은 아무 것도 없는 상태에서 경찰의 추적을 피하면서 얼굴도 모르는 리퍼를 찾아야 하는 어려운 상황에 처한 것이다. 단순히 '서로 대치 중이던 경찰과 연쇄살인마가 함께 사망한 후 환생했다!'가 아닌 이렇게 독특함이 가미된 설정이 소설을 한층 흥미롭게 만들어 주고 있다.
300페이지가 채 되지 않는 얇은 볼륨 덕분도 있겠지만, 일단 살짝 읽어볼까.. 하고 손에 들었더니 어느새 마지막 장을 넘기고 있는 나를 발견할 수 있었다. 환경에 대한 묘사, 감정에 대한 묘사 등을 최소화 하고 정말 사실 위주로 빠르게, 그것도 꽤나 롤러코스터 같은 전개를 보여주는 소설이라 잠시라도 눈을 뗄 수 없게 만들었달까? 환생이라는 소재 자체는 비현실적이지만 이를 제외하면 [듀얼]은 정말 현실적인 소설인데, 덕분에 답답함과 분노, 공감을 넘나드는 다양한 감정의 기복을 느끼며 꽤 몰입해서 읽을 수 있었다. 무엇보다 왜 굳이 '그' 모습으로 환생해야 했을까..가 내내 궁금했는데, 단순히 스펙타클함을 이끌어 내기 위한 설정이 아니라 나름대로 이유가 있었다는 것, 그 이유까지 끌고가는 과정이 개연성 있게 느껴졌다는 게 인상적이기도 했고. 시작부터 예상할 수밖에 없는 엔딩 장면이 유일하게 아쉽긴 하지만 읽는 내내 긴장의 끈을 놓을 수 없었다. 여태 읽은 전건우 작가님의 책들은 대부분 단편집 -혹은 연작단편집- 이었는데, 장편소설이 더 재미있구나!' 하는 생각이 들게 만드는 책이었다.

출판사로부터 책만을 협찬받아 읽고, 솔직하게 작성한 리뷰입니다 :)