블랙 쇼맨과 환상의 여자 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

전직 마술사 '다케시'가 운영하는 바 '트랩핸드'. 저마다의 사정을 가지고 이곳에 방문하는 여자들. 다케시는 특유의 관찰력과 통찰력으로 그녀들의 사정을 알아채고, 자신만의 추리를 이어나간다.

"무엇을 행복이라 여길지는 사람마다 다르겠죠. 하지만 이것만큼은 단언할 수 있습니다.

사람이 살아가는 데 도움이 되는 건 잃어버린 것이 아니라, 손안에 있는 것입니다."

[블랙 쇼맨과 환상의 여자]는 200페이지 약간 넘는 분량에 세 편의 단편을 담고 있는 연작단편집이라고 해야할 것 같은데, 그것도 첫 번째, 세 번째 이야기는 100페이지 전후로 어느 정도 볼륨이 있지만, 두 번째 이야기는 불과 25페이지 남짓한 초단편(?)이다. 첫 번째 이야기가 나름대로 볼륨감 있고 호기심도 자아내서 가장 재미있게 읽었고, 두 번째 이야기는 분량 대비로는 나쁘지 않았다. 마지막 이야기는 다소 너무 간 듯한, 과연 이런 사람이 있을까.. 싶은, 다소 공감하기 어려운 이야기였고. 사실 미스터리적인 재미는 높지 않고, 히가시노 게이고라는 기대치를 생각하면 다소 밋밋한 감이 있기는 하다. 하지만 나는 '나보다 훨씬 먼저 태어났지만 동시대를 살아가는 작가가 써내는 '요즘' 이야기' 같은 느낌이 꽤 재미있었는데, 이를 테면 첫 번째 이야기에서 태블릿을 능숙하게 사용하는 주인공의 모습 같은 거? 스마트폰도 없던 시대부터 책을 써온 작가의 책에서 시간이 흐르니 태블릿을 능숙하게 사용하는 주인공까지 만날 수 있다? 이런 사실이 내게는 '갈릴레오 시리즈'에서 생각지도 못한 과학기술을 접목시킨 트릭을 만났을 때보다 신선하고 신기하게 느껴졌다.

부담없고 가볍게 읽을 수 있는 이야기..라서 아마도 히가시노 게이고의 책이 아니었다면 '나름 재미있네' 하는 감상이 적지 않을 것 같은데, 이 작가에 대한 기대치가 작용해서 아쉽다는 후기가 많은 것 같다. 나름 기대치를 덜어내고 읽은 것과 '현재진행형' 인 것 같은 묘사에 생각보다는 재미있게 읽었다..만 '만족스럽다'고 하기에는 조금 아쉬운 것도 사실이다. 그래도 전작에서는 캐릭터의 매력이 크게 돋보이지 않았는데, 이번에는 확실히 어필을 한 느낌이 있긴 하다. 시리즈 2권은 잠시 쉬어가는 이야기였다면, 3권에서는 이제 이 캐릭터가 가진 비밀(?)이 해소되는 묵직한 한 권이 되어주기를 바라는 마음을 가져보며.

출판사로부터 책만을 협찬받아 읽고, 솔직하게 작성한 리뷰입니다 :)