백광
렌조 미키히코 지음, 양윤옥 옮김 / 모모 / 2022년 2월

여동생 '유키코'가 맡긴 딸 '나오코'를 치매에 걸린 시아버지와 함께 집에 둔 채 자신의 딸을 데리고 치과에 다녀온 '사토코'는 집에 돌아왔을 때 나오코가 없자 당황한다. 그리고 끝내 나오코가 발견된 곳은 사토코의 집 정원의 능소화나무 아래였다.
네 살에 불과한 어린 소녀를 죽인 범인은 누구일까? 그리고 왜 소녀를 죽일 수밖에 없었을까? 소녀의 죽음 뒤에 숨겨진 추악한 비밀들이 서서히 수면 위로 떠오르는데...
소설은 시작부터 상당히 강렬해서, 무려 네 살 소녀의 시신이, 그것도 친척의 집 정원에서 땅에 묻힌 채 발견된다. 처음에는 치매에 걸린 시아버지가 의심을 받지만 경찰은 탐문수사 끝에 '젊은 남자가 그 집에서 나오는 것을 보았다'는 증언을 확보하고 용의자를 특정하기 위해 애쓴다. 총 열한 개의 장으로 이루어진 [백광]은 화자를 여러 명으로 설정하고 있고, 장이 넘어가면서 자연스럽게 화자가 바뀌는데, 저마다 자신의 '진실된 고백'을 한다. 나오코의 죽음에 자신이 어떻게 얽혀있는지, 왜 그래야만 했는지, 그 결과가 어떠했는지. 화자가 바뀔 때마다 이들이 들려주는 이야기는 마치 주사위의 각기 다른 한 면처럼 전혀 다른 느낌이고, 이들이 지목하는 '범인' 역시 저마다 다르다. 한 소녀의 죽음 앞에 분명 이들이 말하는 것은 진실일 터인데, 어째서 이렇게 이어지지 않는 것일까?
이 소설에서 가장 돋보이는 것으로는 단연 쉴새 없이 몰아치는 치밀한 반전을 꼽을 수 있다. 그 장의 화자가 담담하게, 그렇지만 한편으로 어린 나오코의 죽음에 죄책감을 가지고 풀어내는 고백은 당연히 강렬한 설득력을 가지고 이게 진실이구나!라고 믿을 수밖에 없다. 그런데 장이 바뀌면 이러한 진실은 여지없이 뒤집히고, 새로운 고백이 다시 한 번 강렬한 설득력을 가지게 된다. 보통 반전에 반전을 거듭하면 놀라움은 줄 수 있어도 개연성은 확보하기 어려운데 작가는 정말로 꼼꼼하게 복선을 마련하고 적재적소에 잘 회수하면서 독자에게 개연성 있는 반전의 매력을 선사한다. 하지만 나에게 이러한 치밀한 반전보다 더 돋보였던 것은 그 와중에도 놓치지 않는, 등장인물들의 '이면의 감정'이었다. [백광]은 불과 300여페이지로 결코 볼륨이 큰 책이 아니고, 화자가 자주 바뀌는 만큼 메인이 되는 등장인물이 적은 것도 아닌데 놀라울 정도로 꼼꼼한 캐릭터 설정을 보여주고 있다. 표면적으로 보이는 모습, 그들이 풀어내는 속마음, 그리고 그 이면의 감정까지 3단계로 등장인물들의 모습이 변하는데 어느 하나 억지스러운 점이 없다. 오히려 읽으면서 '이건 다소 의아한가..' 싶은 부분도 결국 마지막에 도달하기 전에 어떤 의미를 가지게 된다. 와, 한 권의 책에 이렇게 촘촘하게 이야기를 담아낼 수 있구나! 하고 감탄할 수밖에 없었다.
이 책은 어떻게 보면 추리소설의 독자가 가질 수 있는 선입견에의 도전과도 같은 느낌이다. 책을 읽는 내내 내가 가진 선입견이 하나씩 깨져 나갔고, 동시에 내가 이 소설 속의 등장인물에게 가진 선입견 마저 와르르 무너지는 강렬한 경험을 할 수 있었다. 분명 이 책이 가진 반전은 그 자체로도 놀랍다. 하지만 그 반전을 만들기까지의 과정과 그 반전이 가지는 의미를 곱씹어 생각하면 더더욱 놀라움을 받을 수 있을 것이다. 그리고 마지막 장을 넘긴 후 표지로 돌아왔을 때, 이 표지가 가지는 의미까지 느끼게 된다면 어떤 오싹함마저 느낄 수 있지 않을까? 소설이 주는 여운은 찜찜하지만 내내 미뤄왔던 렌조 미키히코의 다른 책들이 궁금해질 만큼, 흥미진진한 책이었다.
출판사로부터 책만을 협찬받아 읽고, 솔직하게 작성한 리뷰입니다 :)