가위남
슈노 마사유키 지음, 정경진 옮김 / 스핑크스 / 2019년 7월
스핑크스 출판사에서 새롭게 복간된 슈노 마사유키의 <가위남>. 예전에 나왔던 책은 분명 표지에 가위 그림이 있었던 것 같은데 이번에 새로 복간된 책은 가위는 볼 수 없고 꽃병에 꽃과 바닥에 떨어진 꽃잎이 여러 가지 연상을 하게 만드는 감각적인 표지로 탈바꿈하였다."대담하고 정교한 본격 미스터리의 걸작"이라는 캐치프레이즈를 달고 있는데 사실 나는 아직도 이 '본격 미스터리'의 정의가 애매해서, 대충 탐정이 등장하고 트릭이 주를 이루는 소설이라고 생각하고 있(었)다. 일단 '본격'은 차치하더라도 확실히 이 책은 '대담'하고 '정교'함에는 틀림이 없다.
피해자의 몸에 가위를 꽂는 두 건의 엽기적인 연쇄 살인을 저지른 '가위남'은 새롭게 세 번째 타깃을 정하고 조사를 반복하던 중 자신이 목표로 한 소녀가 자신과 동일한 방식으로 살해당한 모습을 발견하게 된다. 다른 사람과 함께 발견하여 해당 사건의 '목격자'가 되어 관계자의 입장이 되어 버린 가위남은 자신이 저지르지 않은 살인에 대한 분노와 궁금증으로 그녀를 죽인 살인범을 찾아 조사를 시작하게 된다. 한편 세 건의 연쇄 살인사건을 해결하기 위해 경찰들은 고군분투하지만 증거와 증인이 없는 상태에서 답보를 반복하고 과학수사연구소의 도움까지 받아가며 사건을 해결하기 위해 애쓴다. 똑같은 살인범을 찾는 진짜 '가위남'과 경찰들, 그리고 그 앞에 선(가짜) 가위남의 운명은?
이 책은 확실히 내가 생각하는 본격 미스터리의 특징과 부합하는 면들이 있다. 일단 탐정이 등장한다는 것과 트릭이 주를 이룬다는 것이다. 그런데 탐정이 살인범이라면 이야기가 조금 달라진다.(트릭에 대한 이야기는 네타가 될 소지가 다분하여 이번 리뷰에서는 다루지 않기로 한다.) 자신이 이미 두 건의 살인을 저지르고 세 번째 타깃까지 정해 거의 살인의 목전까지 갔는데 이미 피해자가 살해당한 상태에서 그 사건의 범인을 찾아 나서는 원조(?) 연쇄 살인범이라니 기가 막힐 노릇이다.
소설의 구성 자체도 독특한데 일단 한 축을 이루는 것이 원조 가위남(이하 가위남)의 시점이다. 가위남은 다중 인격자이자 매주 자살을 시도하는 자살지원자이기도 하다. 특이하게도 가위남은 자살에 실패할 때마다 자신의 다른 인격인 '의사'를 만나는데 서로 생각을 어느 정도 공유하고 있으며 의사는 가위남의 행동에 늘 비판적(이라고 쓰고 비난적이라고 읽어도 될 듯)이다. 이렇게 어느 모로 보나 독특한 연쇄살인범이 한 축이고 다른 한 축은 형사인 이소베의 시점으로 보는 경찰측의 모습이다. 이소베는 아직 초짜에 가까운 형사이지만 과학수사연구소의 범죄심리분석관의 지명을 받아 해당 사건에서 그의 수족이 되어 사건을 조사하게 된다. 이렇게 다소 어리바리한 인물을 앞세우고 그의 속마음까지 어느 정도 드러내 보여주면서 오히려 경찰쪽을 좀 더 객관적인 시각으로 바라보게 한다.
트릭을 제외하고 적으려니 내용도 어느 정도 선까지밖에 적을 수가 없어 바로 감상으로 넘어가자면.. 이 책이 국내에 처음 번역되어 출간된 것은 2007년이고 이번에 복간된 것은 2019년이지만 실제 일본에서 출간된 것은 무려 1999년으로 20여년 전이다. 그 당시의 책들을 생각해보면 이 책은 확실히 -그 잔인성을 감안하고서라도- 독자들의 관심을 끌고 '본격 미스터리'에서 기대할 법한 것들을 충분히 충족시켰을 것임에 틀림이 없을 것이다. 사실 트릭이 주가 되는 소설을 트릭을 제외하면 남는 것이 없는 경우가 많지만 이 책은 트릭을 제외하더라도 시시각각 좁혀지는 가위남과 경찰의 수사망을 보는 것도 스릴 있고 만담과도 같은 의사의 촌철살인 역시 볼거리의 한 축을 담당한다. 다른 어떤 소설에서도 보기 힘든 정말 개성 강한 연쇄살인범의 모습도 이 소설의 분위기를 조성하는데 한 몫을 하고 있다. 이 소설은 페어한 척 하지만 분명 페어하지 않은 부분이 있다. 그렇지만 이러한 점을 감안하더라도 확실히 엔터테인먼트적인 면에서는 어필할 수 있는 책임에는 분명하다.
리뷰를 쓸 때는 최대한 내용보다는 감상 위주로 적으려고 하는데 <가위남>처럼 내용도 감상도 적을 수 없는 책은 정말 어렵다. 내 마음대로 적다 누군가에게 네타가 될 수도 있기 때문이다. 그래도 마지막으로 간단히 감상을 적자면 '대담하고 정교한 본격 미스터리의 걸작'이라는 캐치프레이즈가 썩 과장한 것 같지는 않다고 할 수 있을 것 같다.