한자와 나오키 2 - 복수는 버티는 자의 것이다 ㅣ 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월
지난 번에 나름 기분 좋고 통쾌하게 읽었던 한자와 나오키의 후속작 "한자와 나오키2 : 복수는 버티는 자의 것이다". 1권에 대한 약간의 네타가 될 수도 있겠지만 출판사의 책소개 -심지어 1권의 소개에서도- 이 정도의 내용은 만날 수 있으니 적어보자면, 1권에서 통쾌하게 복수에 성공하고 도쿄 본부 영업 2부의 차장이 된 한자와가 다시 한 번 큰 벽을 맞닥뜨리는 이야기가 전개되고 있다.
한자와는 갑작스럽게 은행으로부터 2백억의 융자를 받았음에도 적자를 내서 부실 채권으로 분류될 위기에 처한 '이세시마 호텔'에 대한 조치를 담당하게 된다. 금융청에서는 은행에 대한 감사를 하겠다고 하지만 실질적으로는 이세시마 호텔을 부실 채권으로 만들겠다는 목표를 가지고 있는 것으로 보이자 위기를 느낀 은행에서 지난 융자 사건에서 활약한 한자와에게 이 어려운 임무를 맡긴 것으로 보인다. 지난 번에는 자신의 책임이 일부나마 있었던 일이었던데 반해 이번에는 오로지 다른 쪽에서 터진 문제를 수습하는 역할을 맡았을 뿐인데 한자와에게 지어진 책임의 무게는 크게 변하지 않았다. 더군다나 이번에는 은행 내의 파벌 싸움에의 여파까지 더해져 한층 힘겨운 싸움을 하게 된 한자와. 과연 이번에도 통쾌하게 임무를 완수할 수 있을까?
이번 한자와 나오키 2권은 좋게 말하면 지난 1권의 성공 요인을 고스란히 갖추고 있어 확실히 대중들에게 어필할 수 있는 무기를 가지고 어느 정도의 흥행이 보장되어 있다. 그렇지만 나쁘게 말하면 1권의 성공에 안주해 이를 답습하는 수준에서 크게 벗어나지 못해 아쉬운 감이 있다. 시리즈물은 기본적으로 어느 정도 비슷한 느낌이 있긴 하지만 한자와 나오키는 한층 더 그런 느낌이 강하게 들었다. 아마도 스토리를 일직선으로 늘어놓는다면 거의 평행선 수준으로 비슷하지 않을까? 한 가지, 은행의 합병에 따른 파벌 싸움이 추가되기는 했지만 이 역시 일본 소설에서 배경이 회사든 은행이든 경찰서든 신문사든 이런 파벌 싸움은 너무 많이 접했기 때문에 새로운 느낌을 주지 못한다.
대학생 때 취업캠프에서 모의 면접을 한 적이 있었는데, 실제로 대기업 인사 담당 직원 등 실제 실무를 담당하는 분들과 다른 친구들 앞에서 세 명씩 면접을 했었다. 그 때 내 옆 자리 친구가 받은 질문이 "만약 상사가 업무적으로 이익을 편취하기 위해 부당한 요구를 하고 당신이 그것을 거절하지 못해 일조했는데 이 사실이 들통나 감사팀으로부터 이 일의 책임이 누구에게 있는지 질문을 받았다면 당신은 어떻게 하겠습니까?" 라는 내용이었다. 이에 친구는 "상사의 요구였다고는 해도 자신이 결재문서를 올린게 맞다면 모두 제 책임이라고 하겠습니다." 라고 했는데 이것이 그 담당 직원으로부터 굉장히 모범적인 -어찌보면 당연한?- 답변이었다는 평을 받았다. 그 때는 내가 아직 어리고 세상을 잘 몰라 이러한 답변이 당연하지 않게 느껴지나 싶었는데 지금 다시 떠올려도 아니, 그건 좀 부당하지 않나? 하는 생각이 드는 걸 보면 나이가 문제는 아닌 듯 싶다.
이 책을 읽으며 왜 그 때의 일이 떠올랐는지 생각해보니, 한자와 나오키는 지난 번 저 상황을 그대로 겪었고 실제로 자신이 뭐라고 항변할 수도 없이 자신의 책임이 되고 말았다. 어찌 보면 이러한 일들이 실제 회사에서는 빈번하게 발생하고 -나도 회사에 다니며 비슷한 일을 겪는 다른 직원을 본 적이 있고, 스스로 겪은 적도 있다- 정말 억울하지만 목소리를 내지 못하고 속으로만 울분을 삼키는 것이 요즘 직장인들인 것이다. 그래서 그 상황에서 할 말은 하며 상사의 입을 막고 감사팀과 싸우는 한자와 나오키를 보면 대리 만족이랄까, 통쾌함이 느껴지는 것이다. 나는 그렇게 하지 못했으니까.
이번 2권은 '이세시마 호텔' 재건의 임무 외에 1권에서 안타깝게 '파견'을 나간 '곤도'의 이야기가 한 축이 되는데, 곤도가 파견을 나간 '다미야 전기'가 이번 일과 무관하지 않기 때문이다. 지난 1권에서 단순히 파견된, 그래서 이제 은행원으로서는 거의 사형선고를 받은 것이나 마찬가지였던 곤도가 이번에 힘겹게 그리고 어떻게 보면 아이러니하게 다미야 전기에서 자신의 은행원으로서의 프라이드를 되새기는 모습에 한자와 나오키가 통쾌하게 복수하는 모습 이상으로 희열을 느끼게 된다. 2권의 부제인 '복수는 버티는 자의 것이다'는 이번만큼은 곤도에게 더 잘 어울리지 않나 싶다.
리뷰를 쓰기는 다소 부정적으로 썼지만 그렇다고 이 책이 재미가 없는가 생각해보면 절대 그렇지 않다. 1권에 비해 속도감도 있고 여전히 판타지에 필적할 정도로 강력한 한자와 나오키의 모습이 주는 카타르시스 역시 부족하지 않다. 어찌되었건 팍팍한 삶, 팍팍한 회사 생활 속에서 어깨 펴기 힘들고 바른 목소리 내기 힘든 직장인들은 이렇게라도 대리 만족을 느낄 수 있다는 데에서 조금이나마 힘이 되지 않을까? 그리고 강력하게 한 방 날리며 승승장구 할 것 같았던 한자와에게 다시 한 번 시련이 닥칠 것을 암시하는 결말은 다음 권 역시 기대하게 만든다. 과연 3권은 2권처럼 즐거움과 아쉬움을 동시에 주게 될지 아니면 일격필살!의 만족감을 주게 될지 결국 또 궁금해하며 책을 손에 잡게될 것 같다.