29초
T. M. 로건 지음, 천화영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 9월

"현기증은 사실 높은 곳이 무서워서 나는 게 아니야.

끝에 서 있을 때, 발을 떼고 싶은 충동을 억제하지 못할까 봐 두려워서 나는 거야."

단 '29초'로 모든 것이 바뀐다는 소설 [29초]. 채 1분의 절반도 되지 않는 짧은 시간 동안 모든 것이 바뀌는 것도 흥미진진하지만 무엇보다 '당한 것 이상으로 갚아주는 통쾌한 리벤지 스릴러'라는 문구가 시선을 사로잡아서 (+ 역시 믿고 읽는 아르테의 책이라서) 이 책을 손에 들게 되었다. 짧게 선 감상을 말하자면 500페이지에 가까운 분량이지만 굉장히 속도감이 있어서 앉은 자리에서 금세 다 읽을 수 있었다.

대학에서 시간강사로 일하고 있는 '세라'는 전임강사로의 전환을 꿈꾸고 있지만 그런 그녀의 앞을 가로막고 있는 것은 대학 내 절대권력자인 '앨런 러브록'이다. 러브록은 인기 교수이자, TV에도 출연하는 스타이기도 하고, 무엇보다 학부 내 최고 권력자이다. 그리고 그런 그는 보통 사람들은 절대 모르지만, 자신이 마음에 들어하는 여성과 단 둘이 있을 때는 자신의 욕망을 숨기지 않는 '짐승'이기도 하다. 러브록은 세라에게 전임강사의 전환을 미끼로 그녀를 자신의 것으로 만들고자 하지만 그것이 여의치 않자 그녀를 음슴하게 괴롭히고 그녀의 현재 자리마저 위태롭게 만든다.

"내게 이름 하나를 주십시오. 한 사람의 이름을. 내가 그 사람을 사라지게 해주지.

당신을 위해서."

그런 그녀에게 세라와 아무런 연관성도 남기지 않은 채 그를 사라지게 해주겠다는 달콤한 독같은 제안이 다가오고 처음에는 망설이지만 점차 심해지는 러브록의 행태에 그녀는 결국 전화기를 손에 든다. 단 29초의 시간으로 그녀의 인생은 전혀 다른 모습을 가지게 된다.

정말 소설을 읽는 내내 분통이 터질 정도로 러브록은 끔찍할 만큼 치밀하게 지저분한 남자였다. 그를 단죄하려는 미약한 시도는 번번히 실패로 돌아가고 그러한 시도는 가속도가 추가된 부메랑이 되어 카운터 펀치를 날린다. 무소불위의 권력자가 가진 사욕 -혹은 성욕- 에 정상적, 그러니까 합법적으로 대처할 수 있는 수단이 얼마나 부족한지를 여실히 알 수 있을 만큼 세라는 당하고 당하고 또 당했다. '통쾌한 리벤지'라는 문구는 더 이상 떠오르지도 않을 정도로, 시선을 조금만 달리 하면 러브록의 성공담을 써내려간 것처럼 답답하기만 했다.(나한테 이만큼 버티고 버텨야 복수를 할 수 있다고 한다면 당당하게 난 안 하겠....ㅠ)

29초의 시간으로 그녀의 인생이 바뀌었다고 했지만 실제로 그것이 어느 정도의 역할을 했는지에는 의문이 생긴다. 실제로 조건은 95% 정도는 갖춰져 있었고, 마침 29초가 5% 정도의 힘을 더해서 100%에 도달해 극단적으로 변화했다고 해야 맞을 것 같다. 그 95%의 조건은 러브록이 만든 것이겠지. 그렇지만 리벤지까지 가는 과정이 너무도 험난해서 읽는 내내 정말 힘겨웠다. 최근은 수면 위로 많이 올라왔다고는 하지만 직장 내 성희롱은 -국가를 막론하고- 너무 만연한 문제이지만 피해자가 목소리를 내도 결국 조용히 덮거나 피해자의 상황만 악화되는 경우가 왕왕 있다. 권력자의 불합리함에 포기하지 않고 맞서는 세라의 모습을 응원하면서도 '29초'라는 선택을 하는 모습에서 이러한 극단적인 방법이 아니면 그러한 상황은 이겨낼 수 없는 것인가,,에 대한 씁쓸함도 함께 가지게 된다. 그렇지만 현실적인 내용에 약간의 비현실을 가미해서 현실적인 면을 더욱 부각시킨 작가의 스킬은 정말 매력적이었다. 특히 여러 모로 생생한 묘사는 작가가 직접 겪은 일이라고 해도 이상하지 않을 정도였고, 남성 작가가 그려내는 세밀하고 생생한 여성 주인공의 행동 역시 이 책에 매력 한 스푼을 추가하고 있다. 그리고 책을 읽기 전에는 표지의 '29'에 눈이 먼저 가는데, 책을 다 읽고 책장을 덮으면 표지 속 인물에 눈이 먼저 가는 것도 신기한 경험이었다.

책의 내용이 -모순적이지만 비현실적인 부분까지 포함해서- 너무 현실적이라 그야말로 스릴을 만끽할 수 있었던 소설 [29초]. 읽는 내내 조마조마하고, 답답하고, 과연 이렇게 해서 복수를 할 수는 있는 걸까 걱정도 되지만 한 번 잡으면 손에서 놓을 수 없을 정도로 흥미진진하고 속도감 있는 책이었다. 요즘은 그런 책이 많지 않았는데 이번에는 확실히 그런 느낌이 들었다. 이 작가의 다른 책도 읽어보고 싶다는 강한 충동. 앞으로 더 많은 책들이 국내에 출간되기를 기대해본다.