악스 킬러 시리즈
이사카 고타로 지음, 김해용 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

[화이트 래빗]에 이어 시간 텀을 많이 두지 않고 이사카 고타로의 신작 [악스]가 출간되어서 깜짝 놀랐었다. [화이트 래빗]을 재미있게 읽은 데다 최근에 [사신 치바]를 다시 읽으며 이사카 고타로에 대한 기대감이 다시 상승한 상태여서 자연스럽게 [악스] 역시 손에 잡게 되었다. 사실 '킬러'가 등장하는 책은 [마리아비틀]에 심하게 데인 이후로 기대가 안 되었는데, 이사카 고타로 방한 시 독자와의 만남에서 작가의 말을 들으며 이 책에 대한 기대감은 커진 상태였다.(복잡한 심경ㅎㅎ)

책의 주인공은 킬러인 '풍뎅이'이다. 평범한 회사원이지만 실제로는 프로(?) 킬러이고, 그럼에도 불구하고 집에서는 기를 못 펴는 공처가인 복잡한 인물이다. 이사카 고타로는 자신도 아들을 낳으면서 '과연 내가 쓰는 책을 내 아들에게 읽게 할 수 있을까,,,'라는 생각을 많이 하고 있다고 한 만큼 '킬러'를 주인공으로 하고 있지만 상당히 독특한 킬러이다. 킬러이지만 킬러일을 그만두고 싶어하고, 일이 늦게 끝나고 들어가는 날은 아내가 깰까봐 소리나지 않는 어육소시지로 허기를 달래고, 아내의 말에는 NO가 없고, 늘 아내의 눈치를 본다. 그런 자신을 다소 한심하게(?) 바라보는 아들에게는 '늘 공정하라'는 조언을 하기도 한다.

소설은 연작단편으로 구성되어 있고 매 단편마다 풍뎅이가 자신의 킬러 임무를 철두철미하게, 그리고 공정하게 수행하는 면을 보여줌과 동시에 집에 들어서는 순간, 아니 들어가기 전부터 조심스럽고, 들어가서는 한없이 아내의 눈치를 보는 모습을 보여준다. 그런 풍뎅이를 바라보는 아들 가쓰미의 시크한 모습은 괜스레 웃음을 자아낸다. 가장 흥미진진했던 에피소드는 두 번째 단편인 "BEE"였는데 어떤 타겟보다도 풍뎅이를 애먹인 마당에 자리 잡은 벌집이 등장한다. 아내와 가쓰미가 캠핑을 가기 전에 벌집을 없애기 위해 그 어떤 타겟을 처리할 때보다도 신중하게 접근하는 풍뎅이의 모습은 안쓰러우면서도 우습고, 아내가 종이말벌이라고 했던 마당의 벌이 실제로는 참말벌이라는 걸 알게 된 풍뎅이가 가장 두려워 하는 것이 참말벌이라는 공포가 아니라 종이말벌이라고 알고 있는 아내에게 참말벌이라고, 당신이 틀렸다고 말하는 것이라는 사실도 재미있었다. 그렇지만 무엇보다도 이 에피소드가 후에 가쓰미의 시점에서 회상될 때는 조금 감동적이기도 했다.

킬러를 소재로 하고 있음에도 내내 밝고 명랑한 분위기를 자아내던 악스는 네 번째 단편이 끝날 무렵 급반전하게 되고, 마지막인 다섯 번째 단편에서는 아들이 성장하고 결혼하여 아들을 낳은 시점의 이야기와 현재의 이야기가 교차하며 진행된다. 꽤 긴박한 느낌도 있지만 그럼에도 중간 중간 웃음이 나오기도 하고, 어딘지 따뜻하면서도 괜스레 안타깝기도 했다. 이사카 고타로의 책을 읽으면서는 처음 있는 일인데 가쓰미가 "당신 변호를 하고 있잖아요"라고 하는 부분에서는 나도 모르게 눈물이 났다.

단편 한 편 한 편의 이야기도 재미있고, 마지막 단편에 가서는 모든 복선들이 딱 맞아떨어지는 것이 이게 내가 푹 빠졌던 이사카 고타로의 매력이었지!하는 생각에 책장을 덮으며 '아, 재미있었다!'라는 말이 절로 나왔다. 이사카 고타로는 이사카 고타로구나!라는 생각을 다시 한 번 했다.