두터운 삶을 향하여
정현종 지음 / 문학과지성사 / 2015년 4월

시인이라고는 학교에서 배웠던 서정주, 조지훈, 이상 등 밖에는 모르던 오래 전 고 김현을 통해 알게된 이름 ‘정 현 종!’

처음으로 그의 시선집 ≪이슬≫(문지스펙트럼)을 읽고 시인의 시어들과 같이 내 몸 또한 전율과 떨림이 느껴지던 그 때가 기억난다. 그 이후 그의 <고통의 축제>, <나는 별 아저씨>, <떨어져도 튀는 공처럼>, <한 꽃송이>, <세상의 나무들>, <갈증이며 샘물인> 그리고 <사랑할 시간이 많지 않다>까지 한 권 한권 그의 시집들을 사고 읽으며 정말 진짜 시인은 다르구나, 우리도 느끼지만 말로 표현할 수 없는 것을 묘사하는 감수성이 정말 남다르구나 하고 느꼈더랬다.

이 책 <두터운 삶을 향하여>는 한겨레에 관련 기사가 난 날 아침에 곧바로 신간 시집과 함께 신청하여 읽기 시작했다.

첫 페이지부터 읽은게 아니라 여기저기 관심 있는 부분부터 맛나게 야금야금 읽었는데, 읽는 맛이 일품이었다. 그 중 “두터운 삶을 향하여”와 도정일에 관한 글인 “이 사람을 보라”는 이 책의 핵심을 말하고 있는 부분이다.

“그리하여 우리의 정신과 삶을 두텁게 하는 것은 결국, 우리가 신화나 신화의 ‘문명화된’ 변종인 문학 그리고 다른 예술들에서 확인하는 능력인 상상력이라고 말할 수 있다.”(41~42쪽)

“그리고 잘 듣는다는 것은 영혼의 깊이와 넓이를 기약하는 대단히 중요한 능력이며 따라서 삶과 세계를 두텁게 하는 능력이다.”(45쪽)

흥미롭고 읽는 맛이 쏠쏠한 글이 제법 많다.

그 중 압권은 “애틋한 마음”(63쪽)과 “그 시절의 삽화”(80쪽)이다. 특히 “그 시절의 삽화”는 김지하와 관련된 에피소드를 전하며 1970년대 한국의 억압된 풍경을 담담히 그리고 있다.

그 외에 함석헌에 관한 글인 “하늘 땅의 바른 숨”(217쪽), 파블로 네루다에 관한 “자연·신명·에로스"(229쪽), 김현에 관한 “좀더 높은 수준의 절박”(245쪽), 김지하에 관한 “전사, 영매, 광대”(253쪽) 등이 읽을 만하다.

옥의 티 몇가지!

몇몇 오타가 눈에 띄는데 문지답지 못하다는 느낌이다.

25쪽의 시구 마지막의 “참을 청하였으니......”는 “잠을 청하였으니....”의 오기

31쪽의 하단의 괄호안의 한자 “吳當安之”는 “吾當安之”의 오기

103쪽 중간 부분의 1910년은 2010년의 오기!