우리 가족, 숲에서 살기로 했습니다 - 스페인 고산 마을에서 일궈낸 자급자족 행복 일기
김산들 지음 / 시공사 / 2019년 2월

유튜브 ‘산들 무지개’를 통해 그림같은 청정 자연생활 동영상을 인상 깊게 보고 나서 저자의 이 책 『우리가족, 숲에서 살기로 했습니다』를 알게 되었다.

귀촌, 귀농 관련 많은 동영상, 책들이 범람하는 시대이지만, 이 책은 얄팍한 흥미 위주의 예쁘기만 한 농촌 이야기가 아니다. 이 책은 한국 여자 산들과 스페인 남자 산똘님이 세계여행 중 운명적으로 만나 스페인 발렌시아 비스타베야 해발 1200 미터 고산에 200년이 넘은 폐가를 수년에 걸쳐 손수 수리하고 입주 한 후 예쁘고 귀여울 뿐만 아니라 천사 같이 맑고 순수한 영혼을 가진 세 딸 산드라, 누리, 사라를 낳아 키우면서 하루하루 귀한 삶을 살아가는 모습을 과장 없이, 담백하게 그리고 있다.

유튜브 동영상 및 KBS 인간극장을 통해 산들무지개 가족의 동영상을 먼저 보고 책을 보았으나, 책은 동영상과 또 다른 매력과 깊이가 있다. 산들님의 좀 더 속 깊고 내밀한 이야기들이 가득 담겨있다고 할까.

책을 읽는 내내 흐믓하고 가슴 따뜻한 시간이었다.

책 곳곳에 주옥같은 내용이 가득하지만, 한두 가지를 든다면,

<큰 딸 산드라 이야기>(154~161쪽) 중 남에게 싫은 소리도 잘 하지 못하는 온순하기 짝이 없던 산드라가 친구 카야에게 단호하게 자기주장을 말하는 부분은 소름이 돋을 정도로 인상적이었다.

소나무에 돌을 던지고 상처 난 소나무에서 흘러나오는 송진을 꿀이라고 하며 산드라에게 같이 해보자고 말하는 친구 카야에게 산드라는 분명하게 말한다.

“나는 싫어. 그건 꿀이 아니라 피야. 돌에 맞은 소나무가 피를 흘리는 거야!”

이 때 산드라의 나이는 여섯 살이었다고 하는데, 동식물의 아픔에 공감하는 것을 보니 산드라는 분명 詩人의 품성을 타고난 것이 틀림없다.

또 한 곳 인상적인 부분을 든다면, <도서관 한 채의 지혜, 마리아 할머니>(242~247쪽)이다.

비스타베야도 시골이라 노인들이 많이 있는데, 이곳에서 노인이 죽으면 동네 사람들은 이렇게 말한다고 한다.

“도서관 한 채를 또 잃었구나!”

노인들의 살아 있는 지혜와 역사를 인정하고 아쉬워하는 것이리라.

책을 출간한지 일년이 넘은 시점에서 책을 주문했음에도 책 뒷면을 보니 2019. 2. 초판본이었다. 이런 좋은 책이 아직 2쇄가 안된 모양이다.

코로나로 수개월째 힘든 시간을 보내고 있는 상황속에서도 현재까지 산들무지개님의 유튜브 동영상은 감사하게도 꾸준히 올라오고 있다. 책도 잘 팔려 수년 후 속편이 출간되기를 희망해 본다.