운명을 지배하는 힘 - 운명을 바꿀 수 있는 연금술
제임스 앨런 지음, 이원 옮김 / 문예출판사 / 2014년 2월

해가 바뀌면 흔히들 토정비결이며 한 해의 운세를 점쳐보곤 하는 것을 보거나, 어려운 처지에서도 자수성가하는 인물들의 성공기를 보면 운명이 정해져 있는 것인지 아니면 개척해나가는 것인지에 대해서는 양쪽 모두가 골고루 담겨 있는 것 같다. 하지만 ‘운명을 바꿀 수 있는 연금술’ 이라는 부제를 가지고 있는 제임스 앨런의 『운명을 지배하는 힘』은 후자의 관점에서 서술하고 있다.

영국에서 태어났다는 것 외에는 크게 알려진 것이 없다는 제임스 앨런은 고요하고 사색적인 삶을 살면서 『운명을 지배하는 힘』 썼다고 한다. 그래서인지 출판사는 이 책을 명상서로 소개하고 있다. 전체적으로 ‘운명을 지배하라’ 와 ‘평화에 이르는 길’ 이렇게 2장으로 나뉘어져 있는데, 개인적으로는 영적인 내용이 많이 담겨있는 후반부보다는 실천적인 내용이 가득한 제1장 ‘운명을 지배하라’가 인상적이었다.

특히 “우리 각자는 인과의 사슬에 얽혀 있다. 우리의 삶은 원인과 결과로 이루어져 있다. 우리의 삶은 파종이자 수확인 것이다. 우리의 행위 하나하나는 결과에 의해 균형이 잡혀야 하는 원인이다. 우리는 원인을 선택하지만(자유의지) 그 결과를 선택하거나 변경하거나 회피할 수는 없다(운명). 따라서 자유의지는 원인을 작동시키는 힘이며, 운명은 결과와 관련되어 있다. (p.20)”며 운명과 자유의지의 관계를 설명한 ‘자유의지는 원인이고 운명은 결과다’ 의 구절과 “철저함이란 사소한 일을 할 때 마치 그것이 세상에서 가장 위대한 일인 것처럼 접근하는 태도다. 인간의 삶에서 사소한 일들이 제일 중요한 일들이라는 것은 일반적으로 잘 알려지지 않은 진실이다. 사소한 것들은 무시하고 팽개치거나 어물쩍 넘어갈 수 있다는 생각이 철저함의 결여라는 너무나 흔한 현상의 근저에 있다. 이는 불완전한 일과 불행한 삶이라는 결과를 초래하게 된다. (p. 80)”면서 어쩌면 많은 이들이 알고는 있지만 흔히들 잊고 사는 점을 꼬집은 ‘사소한 것들에 철저하라’라는 구절은 옮겨 놓고 두고두고 보고 싶을 만큼 인상적이었다.

영국에서 태어나 검소하고 단순한 삶을 살다간 제임스 앨런이기에 기독교적인 사상과 톨스토이의 가르침 등을 바탕으로 사색을 펼치는 것은 당연하게 보였으나, 독특하게도 붓다의 가르침을 많이 인용한 점이 눈에 띄었다. 명상을 통해서는 붓다가 지녔던 신정한 지혜와 완벽한 평화에 이를 수 있다고 하면서 명상을 통해서 영적인 평화와 지혜를 얻을 수 있다고 하는 것과 같이 말이다.

오랜 시간 사색을 통해 얻은 결과물과 같은 글이지만 그중에서도 으뜸은 "사람의 개성은 고착된 마음의 습관이며 행위의 결과물이다.(p. 28)"라는 문장을 꼽고 싶다. 나를 나타낸 특성이 마음의 습관과 행위의 결과물이라는 글을 읽으며 나는 어떤 특성을 가지고 있을까란 생각을 해 보게 되었다.

수많은 자기계발서가 나오고 있는 요즘 혹자는 비슷비슷한 내용을 다르게 풀어 쓴 것 같은 책들이 많이 있어 자기계발서를 읽지 않는다고 하고 혹자는 읽기만 하고는 실천을 하지 않기에 읽은 것이 도로아미타불이 되는 것 같다고들 하는 등 여러 불평들을 있듯이 다른 장르의 책과는 다르게 자기계발서는 읽은 후 삶의 변화가 있어야 한다고 생각한다. 비록 명상서로 소개되고 옮긴이도 자기계발서라고 하기에는 무리가 있다는 의견이 있지만, 운명을 지배한다는 제목만으로도 충분히 자기계발과 관련이 있다고 할 만큼 삶을 풍부하게 만들 수 있는 조언들이 가득한 『운명을 지배하는 힘』이었다.