아리스가와 아리스에게 바치는 일곱 가지 수수께끼
아오사키 유고 외 지음, 김선영 옮김 / 리드비 / 2026년 3월

일본 본격 미스터리를 좋아하는 독자라면 아리스가와 아리스에게 바치는 일곱 가지 수수께끼라는 제목만으로도 쉽게 지나치기 어려울 것이다. 아오사키 유고, 이치조 미치, 시라이 도모유키 등 현재 일본 미스터리계를 대표하는 작가들이 한자리에 모여 아리스가와 아리스에게 헌정하는 단편집을 펴냈다는 사실만으로도 기대감이 커졌다. 보통 이런 헌정 앤솔러지는 원작에 대한 애정 표현에 머무르거나 팬 서비스 성격이 강한 경우가 적지 않은데, 이 책은 달랐다. 참여 작가들은 단순히 아리스가와 아리스의 세계관이나 캐릭터를 차용하는 데 그치지 않고, 각자의 개성과 장기를 살려 본격 미스터리라는 장르 자체를 새롭게 변주한다. 그래서 이 작품집은 헌정집인 동시에 독립적인 본격 미스터리 단편집으로서도 충분한 완성도를 갖추고 있다.

책을 읽으며 가장 즐거웠던 부분은 같은 거장을 향한 헌사임에도 각 작품이 전혀 다른 색깔을 보여준다는 점이었다. 어떤 작품은 정교한 논리와 트릭으로 승부하고, 어떤 작품은 인간관계의 미묘한 균열을 추리의 핵심으로 삼으며, 또 어떤 작품은 장르 자체를 비트는 메타적 시도를 보여준다. 일곱 편을 읽고 나면 마치 서로 다른 장인이 만든 퍼즐 상자 일곱 개를 차례로 열어본 듯한 만족감이 남는다.

특히 인상 깊었던 작품은 아오사키 유고의 , 밧줄, 로프였다. 체육관의 살인에서 보여주었던 논리적 추론의 매력이 이번 작품에서도 유감없이 발휘된다. 사건은 강도 살인과 시체 유기 사건으로 시작되지만, 작가는 사소해 보이는 단서들을 치밀하게 연결하며 진실에 접근한다.

예상하지 못한 사태에 당황한 범인이 새시를 통해 시체를 밖으로 운반한 것 같습니다. 야스미 씨 후두부에 묻어있던 흙과 아파트 정원의 흙이 일치했습니다.” (17)

흙 한 줌, 작은 흔적 하나까지 논리의 고리로 연결하는 과정은 본격 미스터리 특유의 쾌감을 선사한다. 무엇보다 제목이 결말에 이르러 하나의 단어로 회수되는 순간은 감탄을 자아낸다.

동아줄” (63)

짧은 단어 하나에 트릭과 제목, 그리고 작품의 의미가 모두 응축되는 솜씨가 인상적이었다.

이치조 미치의 클로즈드 클로즈는 학원물을 무대로 한 정교한 알리바이 미스터리다. 얼핏 평범해 보이는 사건 설명이 사실은 치밀하게 설계된 단서였음을 뒤늦게 깨닫게 만드는 구성이 돋보인다.

사건 발생은 지지난주 금요일, 비 오는 날이었어. () 부원은 35, 결석은 감기로 못 나온 2학년 한 명뿐.” (78)

처음에는 무심코 지나쳤던 문장들이 결말에 이르러 전혀 다른 의미로 다가오는 경험은 본격 미스터리만이 줄 수 있는 즐거움이다. 동시에 이 작품은 단순한 퍼즐 풀이에 머물지 않고 청소년기의 우정과 관계 변화라는 정서적 측면도 놓치지 않는다.

인생에는 여러 단계가 있고 흐름에 따라 어쩔 수 없이 인간관계도 변화해요.” (156)

논리적 추론의 차가움 속에서도 따뜻한 여운이 남는 이유다.

가장 독창적인 작품으로는 시라이 도모유키의 블랙 미러를 꼽고 싶다. 이 작품은 알리바이라는 미스터리의 고전적 장치를 정면으로 뒤집는다.

에이지는 연기를 했다. 커피가 뜨거워서 그런 척하며 일부러 컵을 떨어뜨린 것이다.” (214)

이 짧은 문장만으로도 독자는 등장인물의 모든 행동을 다시 의심하게 된다. 그리고 작품의 핵심은 다음 한 문장에 압축되어 있다.

알리바이를 깨려면 먼저 알리바이가 있어야 한다.” (229)

알리바이를 무너뜨리는 것이 아니라 알리바이의 존재 자체를 의심하게 만드는 발상이 무척 신선했다.

이 책을 읽으며 가장 반가웠던 것은 본격 미스터리가 여전히 건강하게 이어지고 있다는 사실이었다. 최근 미스터리 장르가 스릴러나 심리극 중심으로 변화하는 흐름 속에서도 이 작품집은 오직 논리와 추리, 그리고 독자와의 정정당당한 두뇌 싸움에 집중한다. 무엇보다 원작자를 향한 후배 작가들의 존경과 애정이 작품 곳곳에 배어 있어 장르 팬으로서 더욱 즐겁게 읽을 수 있었다.

특히 마지막 작품에 등장하는 문장이 오래 기억에 남는다.

모처럼 생각해 낸 설정이니 서둘러서 소비하지 않고 소중하게 써 나가고 싶어.” (405)

이 문장은 단순히 한 작가 지망생의 다짐이 아니라, 아리스가와 아리스라는 거장의 유산을 성급하게 소비하지 않고 자신들만의 방식으로 이어가려는 후배 작가들의 태도처럼 느껴졌다.

아리스가와 아리스에게 바치는 일곱 가지 수수께끼는 거장을 향한 헌사이자 현재 일본 본격 미스터리의 수준을 보여주는 쇼케이스 같은 작품집이다. 아리스가와 아리스의 팬이라면 물론이고, 본격 미스터리라는 장르를 처음 접하는 독자에게도 좋은 입문서가 되어줄 수 있다. 책장을 덮고 나니 한 가지 생각이 들었다. 본격 미스터리는 여전히 살아 있고, 앞으로도 새로운 세대의 작가들에 의해 계속 진화해 나갈 것이라는 믿음 말이다.