소설 보다 : 봄 2026 ㅣ 소설 보다
김채원 외 지음 / 문학과지성사 / 2026년 3월
문학과지성사의 『소설보다』 시리즈는 계절마다 동시대 작가들의 단편을 소개하며 지금 한국문학의 흐름을 가장 가까이에서 만날 수 있게 해주는 기획이다. 『소설보다: 봄 2026』에는 김채원의 「별 세 개가 떨어지다」, 위수정의 「귀신이 없는 집」, 최예솔의 「서해에서」가 수록되어 있다. 제목에 담긴 '봄'이라는 계절은 흔히 시작과 희망을 떠올리게 하지만, 이 책 속의 봄은 조금 다르게 다가온다. 겨울이 완전히 끝나지 않은 자리, 아직 정리되지 않은 감정과 관계 사이에서 인물들은 조심스럽게 다음 계절을 향해 걸어간다.
세 작품은 소재와 분위기가 서로 다르지만 공통적으로 '흔들리는 사람들'을 그리고 있다는 점에서 하나의 결로 묶인다. 이들의 삶에는 거대한 사건이 일어나지 않는다. 대신 설명하기 어려운 불안, 관계 속의 미묘한 거리감, 자신조차 명확하게 이해할 수 없는 감정들이 서서히 스며든다. 그래서 이 작품들을 읽는 경험은 사건을 따라가는 독서라기보다 인물의 마음속에 머무는 독서에 가깝다. 무엇이 일어났는가보다 지금 어떤 상태로 살아가고 있는가를 바라보게 만든다.
「별 세 개가 떨어지다」에서 김채원은 상실과 삶의 지속성을 담담하게 그려낸다. 별이 떨어진다는 이미지는 어떤 끝이나 단절을 떠올리게 하지만, 동시에 그 별들이 지나간 뒤에도 하늘은 여전히 남아 있다는 사실을 보여준다. 소설은 아픔을 과장하지 않고, 삶을 낙관적으로 포장하지도 않는다. 다만 상실 이후에도 사람은 살아가고, 웃고, 움직인다는 사실을 조용히 응시한다. 그 절제된 시선이 오히려 더 깊은 울림을 남긴다.
반면 「귀신이 없는 집」은 관계 속에서 생겨나는 미묘한 긴장을 섬세하게 포착한다. 제목부터 역설적이다. 귀신이 없다고 말하는 순간 오히려 보이지 않는 무엇인가를 의식하게 된다. 작품 속 인물들은 서로에게 다가가면서도 완전히 가까워지지 못하고, 편안함을 말하면서도 불안을 감추지 못한다. 위수정은 말과 감정 사이의 틈, 관계의 표면 아래 숨겨진 흔들림을 세밀하게 그려내며 현대인의 불안을 설득력 있게 보여준다.
최예솔의 「서해에서」는 세 작품 가운데 가장 밝은 온도를 품고 있다. 하지만 그 밝음은 가벼운 낙관이 아니라 스스로의 부족함까지도 받아들이는 태도에서 나온다. "망하는 일에도 용기가 필요하다"(135쪽) 는 작품 속 문장은 웃음을 자아내면서도 오래 마음에 남는다. 완벽하지 않아도 괜찮고, 때로는 어딘가 어설퍼도 괜찮다는 긍정이 작품 전체를 감싼다. 흐릿하고 경계가 모호한 서해의 풍경 역시 그런 정서와 잘 어울린다. 어느 곳에도 완전히 속하지 못한 채 머무르는 사람들에게 이 작품은 다정한 쉼표를 건넨다.
『소설보다』 시리즈의 또 다른 매력은 작품 뒤에 실린 작가 인터뷰다. 소설을 읽으며 느꼈던 감정과 의문들이 인터뷰를 통해 새로운 의미를 얻기도 하고, 작품을 바라보는 시선이 한층 넓어지기도 한다. 창작 과정에서의 고민과 작가의 생각을 함께 읽다 보면 단편 한 편이 주는 밀도가 더욱 깊어진다.
세 편의 소설을 모두 읽고 나면 이 책이 말하고 있는 것은 결국 완전하지 않은 상태로 살아가는 사람들에 대한 이야기라는 생각이 든다. 누구도 완벽하게 회복되지 않았고, 누구도 모든 답을 알고 있지 않다. 하지만 그럼에도 사람들은 관계를 이어가고, 마음 둘 곳을 찾고, 다음 계절을 기다린다. 『소설보다: 봄 2026』은 그런 과정들을 섬세하게 포착하며 독자에게 조용한 공감과 위로를 건넨다. 화려한 사건보다 마음의 결을 따라가는 소설을 좋아한다면, 그리고 지나가는 봄의 풍경과 감정을 조금 더 오래 붙잡아 두고 싶다면 충분히 만족할 만한 작품집이다.