광개토태왕 담덕 4 - 고구려 천하관
엄광용 지음 / 새움 / 2022년 12월

일찍이 아우구스티누스는 이런 말을 했다. 세계는 한 권의 책이다. 여행하지 않는 사람은 그 책의 한 페이지만 읽는 것과 같다.” 여행의 중요성을 강조한 말로 아우구스티누스뿐 아니라 여행의 중요성을 강조 학자들은 적지 않다. 그 여행을 원해서 한 것이라면 더할나위 없겠지만 그렇지 않더라도 넓은 세상을 두 눈으로 보는 일은 시야를 넓혀주는 데 적지 않은 영향을 끼친다.

광개토태왕 담덤의 네 번째 이야기 고구려 천하관에서는 동부욕살 하대곤과 해평의 반란으로 압록강을 표류하게 된 담덕과 마동이 뜻하지 않게 여행을 하며 유람하는 과정을 다루고 있다. 먼저 표류하던 중 백제로 가는 교역선의 도움으로 백제의 땅인 갑비고차(강화도)에서 한동안 지내다 관미성을 눈으로 보게 되고 그 교역선을 따라 동진으로 또 다시 서역으로 나아간다. 그 과정에서 연나라의 고구려 유민을 규합하여 태극군이라는 군대를 조직하고 요동성을 공격하는 아버지 고국양왕을 도움으로써 다시 고구려로 돌아가는 과정을 그리고 있다.

중원을 돌아보며 담덕이 마동에서 하는 말이다.

우리 고구려도 광활한 땅이 필요해. 땅은 농부들에게 부와 행복을 두고, 또한 그들이 내는 세수가 부국강병의 나라를 들어 주니까(108쪽)”

담덕, 아니 광개토태왕 자신이 앞으로 할 일을 천명하는 말이라고 할 수 있다.

영토 확장에 관하여는 어느 지도자보다 뛰어난 그였기에 당연한 듯 보이는 말이나 문제는 그의 나이가 11살이라는 데 있다. 담덕이 부모의 품을 떠나 을두미 사부에게 간 나이가 일곱 살이고 해평의 반란이 일어나고 유람을 하는 나이가 10살에서 11살 정도의 나이다. 물론 덩치가 여타 성인만큼 크다는 설명이 있긴 했으나 과연 그러했을까란 의심은 충분히 들었다.

20세에 왕위에 올라 33세의 세상을 떠날 때까지 15년도 되지 않은 기간 동안 서양역사를 바꿔 놓을 만한 일을 한 마케도니아의 알렉산드로스 대왕과 비교되는 광개토태왕이기에(광개토태왕은 18세에 왕위에 올라 39세에 세상을 떠났다) 어린 나이긴 하나 나라는 이끌 지도자의 모습을 보이는 것이 무리가 아닐 것 같다는 생각도 들었다.

4권 째 이긴 하나 아직 담덕이란 이름을 쓰고 있는 신분이다. 그가 제위에 올랐을 때는 영락대왕(永樂大王)이라 불렸다. 우리가 아는 광개토태왕으로서의 모습은 조금 더 기다려야 할 것 같다. 다행히 다음 권의 제목이 영략태왕이다. 이제부터는 속이 뻥 뚫릴만한 고구려 대왕의 활약을 기대해도 좋을 것 같다.