군용 무기로서의 권총의 지위는 근대에 들어오면서 급격하게 하락했다.
원래 권총이라 하는 것은 소총에서 사용하는 것에 비해 압도적으로 위력이 약한 탄약을 사용하는데다 명중 정밀도도 떨어지는 관계로 근거리에서나 겨우 위력을 발휘할 수 있는 무기였기 때문이다.
그럼에도 불구하고 근접전투, 예를 들면 제1차 세계대전에 자주 벌어졌던 참호 내에서의 전투같은 상황에서는 길고 거추장스러운 소총보다 조작성이 좋고 기민한 대응이 가능하다는 점을 살려 활약하는 등, 무기로서 일정한 지위를 유지할 수 있었던 것 또한 사실이었다. - P22

군용 권총은 회전식 실린더를 갖춘 리볼버 권총과 박스형 탄창을 사용하며 빈 탄피를 자동적으로 배출하는자동권총(Self loading pistol)의 두 종류가 사용되어왔는데, 양자 모두 대구경의 탄약을 사용하며 1발의 명중탄으로 적의 저항능력을 앗아갈 수 있는 능력을 지닌 권총이 선택 다 - P22

군용 자동권총에 사용되는 탄약에는 크게 나누어 2가지의 흐름이 있으며 현재도이러한 흐름이 계속 이어져 내려오고있다. 하나는 미국이나 영국 등에서 애용되었던 것으로 살상력을 중시하여 무거운 대구경 탄환을 발사하는 탄약이며, 나머지 하나는 독일에서 제창한 것으로 중간정도 구경의 탄환을 빠른 속도로 발사하여 비교적 골은 탄도 특성과 높은 관통력을 기약이다. - P22

현대의 군용 권총은 자동권총으로 거의 완전히 통일된 상태인데, 자동권총의 작동 메커니즘은기술적으로 더 이상의 획기적 발전이 있기 어려울 정도로 ‘완성‘의 경지에 이르렀다고 할 수 있다.
따라서 총기 시장에 새로이 올라오는 대다수의 군용 권총들은 제품의 구성소재를 새로 등장한신소재로 교체하거나 제조 효율을 향상시키는 등의 방향으로 공을 들인 경우가 많은 편이다. - P23

또한 원래 절삭 기구를 이용해서 일일이 한 자루씩 쇠를 깎아 가공해야만 했던 총신의 라이플링 작업도 강선이 새겨진 심봉에 총열로 만들 금속관을 씌우고 외부에서 해머로 표면을 때려 내부에 강선이 새겨지도록 만드는 냉간 단조 공법이나 여기서 한 단계 나아가 전극과전해액을 이용하여 강재에기계적 부담을 주지 않고 강선을 파내는 전해가공법 등의 보다 선진적인 공법이 개발 · 사용되고 있다. - P23

일반적인 전장에서 권총이 활약할 수 있는 국면은 현저하게 줄어들었다. 하지만 대테러작전 용으로 특화된 권총은 현재 주목받고 있는 대테러 제압작전 중에 실시되는 근접 전투에서 특유의 가벼운 무게와 편리한 조작성을 무기 삼아 여전히 일정한 평가를 얻고 있는 중이다. - P23

바예스테르 몰리나 권총

바예스테르 몰리나(Ballester Molina) 권총은 다른 이름으로 ‘하프다사(HAFDASA:Hispano Argentina Fábrica de AutomotoresSA) 피스톨‘이라고도 불리는 대형 자동권총이다. - P25

생산은 제2차 세계대전의 종전 직전에 끝났지만, 아르헨티나 군과 경찰이 벨기에에서만들어진 FN 하이파워 권총을 새로이 제식권총으로 선정하기까지 정부기관용 현역 권총으로 사용되었다. - P25

하지만 생산 공정이나 비용의 절약을 위해일부 구조가 훨씬 단순화 되었는데, 오리지널인 M1911의 손잡이 뒷부분에 설치되어있던 그립 세이프티가 생략되고 세로방향으로골이 파인 그립 패널이 부착되었다.
탄약은 당시 아르헨티나 군에서 사용되던M1911 권총과의 호환성을 고려하여 .45ACP탄을 그대로 사용하도록 만들어졌다. - P25

슈타이어 M9 권총

슈타이어 M9 권총은 플라스틱제 그립 프레임을 사용하였으며 군수 시장을 겨냥하고만들어진 신세대 대형 자동권총으로 오스트리아의 대형 총기 메이커인 슈타이어 만리허(Steyr Mannlicher)에서 제조되고 있다. - P26

격발 메커니즘은 독특한 특수 더블액션 온리(DAO)인 스트라이커 방식(공이 직동식)이다. 그립프레임은 가벼운 강화플라스틱으로제작되었으며, 강철로 만든 슬라이드, 총열,
격발 메커니즘이 결합되어 있다. 탄창은 다수의 탄환을 장전할 수 있는 복열식 탄창이 채용되었다. - P26

초기 제품에는 프레임 앞부분에 슈타이어사의 독자 규격의 액세서리 장착용 홈이 파여 있었으나 2003년부터는 NATO 표준 규격(STANAG 2324)인 피카티니 레일(Picatinny rail)이 달린 개량모델(M9-A1,
M40-A1, M357-A1)이 발표되었다. - P26

슈타이어 SPP 권총

슈타이어 SPP(Special Purpose Pistol)권총은 군이나 경찰의 특수부대용으로 설계된 대형 권총이다. - P27

플라스틱 부품을 다수 사용하여 만들어진AUG 돌격소총으로 큰 성공을 거뒀던 슈타이어사가 설계한 총기답게 SPP 권총(TMP기관단총)은 플라스틱제 부품이 많은 비중을차지하도록 설계되었다. - P27

격발기구로는 싱글액션식 방아쇠를 갖추고 있으며 격발은 총열과 노리쇠가 결합된 상태에서 노리쇠에 내장되어 있는 공이를 작동시켜 실시하는 클로즈드 볼트 방식으로 이루어진다. - P27

또한 원본이라 할 수 있는 TMP 기관단총도 생산이 중단되었다가 제조권과 생산설비일체가 스위스의 브뤼거 & 토멧(Brügger &Thomet)사에 양도되었다. - P27

글록 17 권총

글록 17 권총은 그립프레임 부분을 시작으로 탄창 등의 부품 제조에 강화 플라스틱을적극적으로 사용한 군용 대형 자동권총으로,
세계적으로 널리 알려진 모델로는 실질적으로 거의 처음이라 할 수 있을 것이다. - P29

(전략).
이러한 구조들을 채택한 덕분에 우수한 즉응성과 높은 명중 정밀도를 얻을 수 있었으며, 동시에 약실 내에 탄약을 장전한 채로 휴대할 때에도 충분히 높은 안전성을 확보할 수 있었다.
코글록 17 권총은 1970년대 말에 그 개발이 시작되었다. 경선 결과, 오스트리아군은의 1980년에 기존에 사용하던 발터 P38을 대체할 신형 제식 권총으로 글록 17 권총을 선정, P80 이라는 제식명을 부여했다. - P29

플라스틱제 그립프레임에는 극한의 한랭지나 고도가 높은 산악지대에서 사용할 때,
장갑을 착용하지 않더라도 안전하게 조작.
사격할 수 있다는 이점이 있었는데, 여기에더해 야외에서 장기간 사용하더라도 녹이 슬 염려가 없기에 일상적인 정비를 최소한으로줄일 수 있다는 것 또한 매력적인 점이었다. - P30

오스트리아군에서 높게 평가한 것과 마찬가지로, 미국의 경찰 및 법 집행기관 관계자들도 단순히 가볍기만 한 것이 아니라 즉응성과 명중 정밀도도 우수하며 높은 안전성까지 갖췄다는 점에 좋은 점수를 주었다.
그 결과, 미국의 대다수 경찰 및 법 집행기관에 채용되었을 뿐 아니라 50개 이상의 국가에서 글록 시리즈 권총을 군용 권총으로 채용한 상태이다. - P30

글록사는 기본형인 글록 17권총을 베이스로 하여 거의 동일한 격발 메커니즘이 들어있는 베리에이션 모델을 다수 제작하고 있다.
글록 시리즈 권총은 거의 똑같은 외형이지만, 사용하는 탄약의 크기에 따라 3종류의 각기다른 사이즈의 그립 프레임이 제조되고 있다. - P30

또한 글록 17의 그립프레임은 그대로 놔둔채 슬라이드와 총열의 길이를 살짝 줄인 것이 컴팩트 모델인 글록 19 권총인데 여기에 컴펜세이터를 추가한 모델은 글록 19C라 불리고 있다. 여기서 한 걸음 나아가 글록 17의그립프레임과 총열, 슬라이드를 극한까지 작게 줄인 이른바 ‘서브콤팩트(Subcompact)‘ 모델로는 글록 26이 존재한다. - P31

사용 탄약에 따른 베리에이션으로는 기본모델인 9mm x 19 외에 40S&W..357SIG.
10mm 오토, .45ACP, 380ACP 사용 모델이 있으며, 2003년에는 .45ACP를 짧게 줄인글록사의 독자 구경 탄약.45 G.A.P. (GlockAutomatic Pistol)을 사용하는 모델이 추가되었다. - P31

FN Forty-Nine 권총

FN Forty-Nine 권총은 벨기에의 FN 에르스탈사가 개발한 대형 권총으로 플라스틱제 그립프레임을 갖추고 있다.
FN 에르스탈사에서는 이 Forty-Nine총을 신세대 경찰용 권총으로 시장에서의 포지션을 잡고 홍보해왔는데, 이 권총은 일반적인 9mm × 19 사용 모델 외에 미국의 경찰용 총기 시장을 노린 .40S&W 탄을 사용하는모델이 제조되고 있으며, Forty-Nine(40-9)이라는 모델명은 바로 이 2가지 탄약을 사용할 수 있다는 점에서 유래한 것이다. - P35

2003년에는 FN Forty-Nine 권총의 발전·파생 모델의 목록에 특수부대용으로 즉응성과 초탄의 명중률을 향상시킨 FNP 9M권총이 추가되었는데, 이 FNP 9M 권총은스트라이커 방식의 변칙 더블액션 기구 대신 고전적인 해머 노출식 더블액션 방식을 사용하고 있다. - P35

FN 브라우닝 HP(하이파워)Mk.3 권총

FN 브라우닝 HP(하이파워) Mk.3 권총은벨기에의 FN 에르스탈사가 제조해온 싱글액선방식의 군용 대형 권총이다. - P38

HP 권총은 대용량 탄창을 사용한다는 점에서 특히 좋은 평가를 받아, 벨기에, 리투아니아 등에서 군의 제식 권총으로 선정되었으며, 중국에서 대량의 발주가 이루어지기도 했다. - P39

오리지널 HP 권총의 설계가 끝나 생산이시작된 시점에서 불과 4년 뒤인 1939년, 제2차 세계 대전이 발발했고 1940년에 독일이벨기에를 점령하면서 FN사도 독일 측의 지배하에 들어가게 되었다. 이후 무기 수량의부족으로 허덕이던 독일군을 위해 생산이 재개되면서 HP 권총은 독일군의 준 제식 권총가운데 하나로 사용되었다. - P39

제2차 세계대전이 끝난 뒤, 벨기에 에르스탈의 FN사에서 HP 권총의 생산이 재개되면서 캐나다에서의 면허생산이 종료되었다. 이때 벨기에에서 다시 생산되기 시작한 HP 권총은 제조하는데 손이 많이 갔던 슬라이드내부의 시어(Sear)를 고정하는 축을 단순한스프링 핀으로 변경하는 개량을 통해 생산성의 향상이 이루어졌다. - P39

FN HP 권총은 강철제 그립프레임과 슬라이드, 총열을 갖추고 있으며, 해머 노출식의격발기구를 사용하는 싱글액션식 대형 자동권총으로, 틸팅 배럴 식의 작동 구조를 사용하며 장탄수가 많은 복열식 탄창을 장비하고있다. 해머(공이치기)를 뒤로 젖힌(Cock) 장태에서 안전장치를 걸어두는 ‘콕 & Cock& Lock)‘ 방식의 수동 안전장치가 프레임 좌측 뒷부분에 달려 있는 외에 탄창이 빠진 상태에서는 방아쇠를 당겨 격발할 수 없도록하는 매거진 세이프티가 장비되어 있다. - P39

오랜 기간에 걸쳐 생산되어온 HP 권총에는 고정식 가늠자가 달린 표준 모델 외에 거리에 따라 조절 가능한 탄젠트식 가늠자가달려 있는 캡틴 타입이 존재한다. - P39

54식 권총, 59식 권총,
64식 권총, 77식 권총

54식 권총은 구 소련에서 개발된 토카레프M1933(TT1933) 권총을 중국 측에서 국산화한 군용 대형 권총이다.
1950년 한국전쟁이 발발하면서 소련은토카레프 M1933 권총을 중국에서 녹다운 생산할 것을 결정하고, 자국에서 생산된 부품을 중국에서 조립하여 51식 권총이라는 이름을 붙이고 중국과 북괴군에 공급했다. - P46

59식 권총은 구소련의 마카로프 권총(PM)중국에서 국산화한 군용 중형 권총이다.
1950년대 후반, 중국과 소련의 관계가 악화되면서 소련 측에서 충분한 기술 지원을얻을 수 없게 되었는데, 중국에서는 이 마카로프 권총의 부품을 분해하여 하나하나 계측하며 얻은 수치를 가지고 역설계하는 방식으로 이를 국산화하는데 성공했다고 전해진다. - P46

64식 권총은 경찰용 무장으로 중국이 독자개발한 해머 노출식 더블액션 격발기구 사용소형 권총이다.
64식 권총은 발터사의 PPK 권총을 원형으로 하여 이를 소형화한 것이기에, 더블액션기구의 구조, 조작 및 분해방법 등은 PPK 권총의 구조와 거의 동일하다는 특징이 있다. - P47

77식 권총은 싱글액션 스트라이커 방식의격발기구를 갖춘 소형권총으로, 경찰관의 호신용 무장으로 사용할 것을 상정하고 중국측이 독자적으로 설계한 모델이다.
주요 특징으로는 방아쇠울 앞부분이 가동식으로 되어 있어 여기를 당기면 슬라이드가 후퇴, 약실에 신속하게 탄약이 장진되면서 바로 발사할 수 있는 구조로 만들어졌다는 점일 것이다. - P47

노린코 나이프 피스톨(82-2식,
87식 나이프 피스톨)

노린코 87식 나이프 피스톨은 군의 정찰 부대와 같은 특수부대용으로 중국 측에서 개발한 4연발 위장 권총이다. 전투용 나이프의 칼자루내부에 4개의 총열이 들어 있으며 손잡이 앞부분에 더블액션식 방아쇠가 붙어 있다. 탄약은 칼자루 뒷부분의 뚜껑을 열고 장전한다. - P49

칼자루 앞부분에는 더블액션식 방아쇠가 장비되어 있으며, 이 방아쇠를당겨 탄환을 연발로 발사할 수 있다. 권총으로서는 물론이고 전투용 나이프로도 충분히사용이 가능하다. 이러한 나이프 피스톨 중에는 .22LR 외에 보다 강력한 7.65mm×17탄을 사용하는 모델이 제조되기도 했다 - P49

시그 자우어 P230, P232,
P239 권총

시그 자우어 P230 권총은 스위스의SIG(현재는 스위스 암즈)사가 경찰관용 무장으로 설계한 중형 자동권총이다.
스위스의 SIG사는 대형 권총의 설계를 주로 해왔는데, 1977년에 완성된 P230 권총은SIG사 최초의 중형 권총 제품이었다. - P70

탄약은 9mm × 17(.380ACP), 7.65mm※ 17(.32ACP), 9mm × 18(9mm 울트라)등을 사용하며, 단순한 블로우백 방식으로작동된다.
시그 자우어 P232 권총은 P230의 후속 모델로, 그립 패널과 가늠자. 가늠쇠, 트리거메커니즘을 개량한 제품이다. - P70

시그 자우어 P239 권총은 대구경 권총인P229 권총을 극한까지 소형화하여 고위력의 중형 권총을 만든다는 콘셉트 아래 개발된 제품이다. 9mm x 19 탄약을 사용하는 관계로 일반적인 대형 권총과 마찬가지인 틸팅배럴 방식의 작동구조를 사용하고 있다. - P70

IMI 바라크 권총

IMI 바라크 권총은 이스라엘의 IMI(IsraelMilitary Industries)사가 군·경찰용으로제작한 권총으로 플라스틱제 그립프레임을 장비한 대형 권총이다. - P87

격발 메커니즘은 노출식 해머를 갖추고SA/DA를 겸하는 컨벤셔널 더블액션 트리거를 사용하고 있다. - P87

옵션으로는 특수부대용으로 사격시의 소음을 감소시킬 수 있도록 소음기를 장착한모델(사진 아래)이 개발되어 있다.
바라크 권총은 총열이 수평으로 이동하며슬라이드의 폐쇄와 개방을 실시하는 구조인관계로 비교적 소음기를 장착하기 용이한 구조이다. - P87

68식 권총

68식 권총은 토카레프 권총(TT1933)을베이스로 북한 측에서 독자적인 개량을 가해 완성한 군용 대형 권총이다.
68식 권총은 북한군의 제식 권총으로 선정되어 북한군 내부에서 널리 사용되고 있는데 북한의 경찰 조직에서도 사용되고 있다고 한다. - P95

(전략). 다만 부분적으로는 북한 측의 독자적 설계가 들어갔음을 알 수 있는 곳이 있는데 틸팅 배럴 기구가 그 좋은 예로 오리게널인 토카레프보다는 벨기에의 FN 에트스트사 제품인 FN HP 권총의 틸팅 배럴 기구에더 가까운 것이 사용되고 있다. - P95

해머와 시어가 하나의 블록으로 묶인 격발기구를 그립프레임에서 분리할 수 있게 만든구조나 그립 패널을 일반적인 나사가 아닌,
뒷면의 스프링을 이용해 장착하도록 만든 구조 등은 오리지널의 구조를 그대로 계승한 모습을 보여준다. 사용 탄약 또한 토카레프 권총과 동일한 7.62mm × 25 탄을 사용한다. - P95

1970식 권총

1970식 권총은 북한이 군 및 경찰기구용으로 독자 개발한 중형 자동권총이다.
1970식의 주요 특징으로는 전체적인 디자인을 벨기에의 FN사가 제조하고 있던M1910 권총을 모방, 스트라이커식 격발 메커니즘을 해머 노출식으로 변경하여 설계했다는 점이다. - P96

트리거 시스템으로는 극히 오소독스한 싱글액션 방식이 사용되었다.
사용 탄약은 세계 어디서나 입수하기 용이한 편인 7.65mm × 17(.32ACP) 탄약을사용하는데 1970식 권총의 경우, 압력이 낮은.32ACP 탄약을 사용하는 관계로 슬라이드와 총열이 같이 단주퇴하여 약실의 개방을지연시키는 잠금 작용이 없으며 그저 탄약이발사되는 반동으로 슬라이드가 후퇴, 리코일스프링의 압력만으로 다시 전진위치로 되돌아오는 단순 블로우백 방식이 채용되었다. - P96

1970식 권총은 북한 내부에서 사용된 것외에 해외로의 수출도 이루어졌는데, 중앙아프리카의 몇몇 국가에서 사용되고 있다는보고가 있다. - P96