중독은 자연적느로 존재하는 보상 안으로 파고들었고, 만일 중독을 무디게 만드는 어떤 유전적돌연변이가 발생했다면 그것은 생존에 부정적인 영향을 미쳤을 것이틀림없다. - P122

개인의 생존에 대해 생각한다면, 거기에는 여러 가지가 있는 것처럼 여겨지지만, 음식이야말로 당연히 빠질 수 없는 주요한 한 가지이다. 몸을 움직이는 것과감각적 탐지, 그리고 효과적으로 초점을 맞추는 일 등도 모두 생존에 필수적인 것들이긴 하다. - P122

도파민만 있는 것은 아니다

하지만 모든 약물들을 매개하는 데 있어 뇌 안에 도파민과 그와 관련된 신경세포들만이 유일하게 존재하는 강력한 힘을 가진 선수player같은 인상을 준다면 그것은 실제 사실을 정확하게 설명하는 것이 아닐것이다. 도파민은 아편류, 코카인이나 암페타민 같은 정신자극제의 작용에 관여하는 주요 선수이다. 하지만 그림 6-1에서 볼 수 있듯이 우리가 아직 언급하지 않고 탐구하지 않은 다른 종류의 신경세포, 회로, 그리고 신경전달물질들이 또한 존재한다.⁷ - P123

7 신경전달물질 GABA와 아세틸콜린을 갖고 있는 신경세포들은 알코올 혹은니코틴 중독에 중요하다(흥미롭게도, 이런 물질들도 중격측좌핵 내에서 도파민의분비와 작용에 영향을 끼친다). - P293

그러나 다른 종류의 약물을 고려해보는 것도 흥미가 있다. 왜냐하면때때로 다른 약물의 작용을 중격측좌핵 내의 도파민 작용과 그리고 도파민을 함유하고 있는 신경회로와 관련짓는 일이 가능하기 때문이다.
니코틴은 체내에서 신경전달물질의 하나인 아세틸콜린과 유사하게 그수용체에 가서 작용하는데, 이것을 자가투여하게 하면, 약물 보상 영역의 하나인 중격측좌핵 내에서 도파민의 분비가 증가하게 된다. - P123

(전략). 하지만 니코틴은 뇌 안에서아마도 도파민과는 구별되는 추가적인 메커니즘과 회로를 이용할지도 모른다. - P124

9 G. F. Koob and M. Le Moal, Chapter 6, "Nicotine.", Neurobiology ofAddiction, Elsevier, 2006. - P294

도파민이 하는 일은 무엇일까?

이것은 과학자들이 계속 고민하고 있는 질문이다. 도파민은 보통 쾌락과 보상에 관련이 있다고들 말해왔다. 사실, 그렇게 말하는 것이 틀린 말은 아닌 것처럼 보인다. 예를 들어, 사람의 뇌영상 연구는 약물이 만들어내는 만족점과 황홀감이 도파민의 활성과 연관이 있음을 보여준다.¹⁰ 하지만 도파민은 단지 쾌감만을 위해 존재하는 것은 아니다! - P124

10 N. D. Volkow et al., "Imaging Dopamine‘s Role in Drug Abuse andAddiction." Neuropharmacol, 56 (Suppl 1) 3~8, 2009. - P294

보다 최근의 견해에 따르면, 도파민은 현재 우리에게 무엇이 가장 중요한지를 말해주거나 혹은 신호를 전해준다고 할 수 있으며, 이것은 동기motivation와 연관이 있다.¹² - P124

12 K. C. Berridge, "The Debate over Dopamine‘s Role in Reward: TheCase for Incentive Salience.", Psychopharmacol, 191:391-431, 2007. - P294

이와 같은 아이디어에 따르면, 도파민에 의해 생겨난 현저salience은 맛보기나 듣기와 같은 일종의 알림 기능을 하는 감각 작용으로 여겨질 수도 있다. 이런 관점에서 볼 때, 약물 사용자들은 단순히 쾌감만을 탐색하지는 않는다고 말할 수 있으며, 중독 환자들이 중독되어 있으면서도 쾌감의 결핍 상태를 보고한 것들이 이해될 수 있다. - P125

focus

약물 중독은 개인적으로 겪는 고통과 부정적인 결과에도 불구하고 우리의 행동을 끌고 갈 수 있는 강력한 힘을 가진 뇌장애이다. 약물이 강력한 것은 부분적으로 우리의 뇌가 약물을 조절할 메커니즘을 가지고있지 않기 때문이고, 그렇기 때문에 약물이 뇌를 사로잡을 수 있게 된다. 약물이 그토록 강력한 또 다른 이유는 바로 약물이 작용하는 뇌안의 영역 때문이라는 가설도 있다. - P125

약물 중독이 일어나면 뇌가 본래부터 찾도록 되어있는 보상 대신에 코카인이나 다른 종류의 약물로 욕망의 대상이 바뀌게 된다. 이런 관점에서 볼 때, 약물 중독은 하나의 동기장애 혹은 동기질환이다. 글루타메이트 혹은 아세틸콜린 같은 다른 종류의 신경전달물질들이 또한 약물 중독에 관여한다. - P126

3부

우리는 무엇에 중독되는가?

8장

누구나 중독자가 될 수 있다 - P143

"취약성" - 누가 약물을 섭취하게 될 것인가? - P143

여기서 던질 수 있는 핵심 질문들은 다음과 같다: 약물 사용자 개개인들에게서 나타나는 특징들 가운데 어떤공통분모를 찾을 수 있을까? 가까운 미래에 중독자가 되거나 그렇게될 위험에 놓여 있는 개인이나 집단을 식별해낼 수 있을까? 만약 그렇게 할 수 있다면, 그런 사람들만을 대상으로 예방법과 치료법을 개발하면 될 것이기 때문에, 그것은 꽤 근사한 일이다. - P144

실제로 약물 비사용자 집단에 비해 약물 사용자 집단에서 흔하게발견되는 요인들이 일부 밝혀졌다. 즉, 이들 요인들이 약물 사용자로발전하게 하는 취약성vulnerability의 원인이 된다. 하지만 아직 우리는취약성에 근거하여 누가 중독자가 될지 정확하게 예측하지는 못한다.
즉, 우리가 사용할 수 있는 어떤 수학 공식 같은 것은 없다!  - P144

취약성을 만드는 요인들

취약성에 기여하는 많은 요인들이 있지만 8-1 참조), 몇 가지 결정적인 것만 이야기하겠다. 첫 번째는 다음과 같은 중요한 쟁점들을 다루는 생물학적 요인들이다. 예를 들어, 그것이 나의 유전자 안에 있는 것일까? 그렇다면 내가 무엇을 하든 상관없이 나는 약물 사용자가 되고마는 것일까? - P145

표의 오른쪽은 나올 수 있는 가능한 결과들의 범위를 보여준다. 치료는 이들 모든 요인들을 함께 고려해야만 한다. - P146

우리의 유전자와 단백질들

어떤 사람이 처음으로 약물을 접하고 난 후, 앞으로 그 사람이 약물중독자가 될지의 여부를 결정하는 데 있어서 그 사람이 가지고 있는 생물학적 구성makeup이 중요한 역할을 한다.  - P146

유전자 추적

유전자 돌연변이에 대한 이해는 중독과 다른 질환까지 유전학적 연구가 어떻게 수행되어졌는가에 대한 평가를 달리하게 한다. - P146