시무라 - 타니야마 - 배유 추측의 명제는 그것을 만들어낸 이들에게 미친 소리처럼 들렸을 것이다. 어떻게 그렇지 않겠는가? 그 추측은 위에서 이야기했던 아이흘러에 의한 추측(시무라에 의해 그 이후에 일반화되었다)처럼 더 앞선 결과에 그 뿌리를 두고 있다. 그 결과는 어떤 3차 방정식에대해 모듈로 p 해의 개수가 모듈러 형식의 계수에 기록되어 있음을 보였다. 그러나 이것이 임의의 3차 방정식에 대해서도 참이라는 아이디어는 그 당시에 정말 터무니없이 들렸을 것이다. 이는 믿음을 비약시킨 것으로, 맨 처음에는 일본 수학자 타니야마 유타카가 1955년 9월 도쿄에서 열린 대수적 수에 관한 국제 심포지엄에서 제기한 질문이드. - P145

베유는 랭글랜즈 프로그램과 특히 관련이 깊다. 로버트 랭글랜즈가그에게 쓴 유명한 편지에서 처음으로 그의 아이디어를 공식화해서도,
시무라 - 타니야마 - 배유 추측 때문도 아니다. 랭글랜즈 프로그램은 앙드레 베유가 여동생에게 쓴 편지에 그 개요를 설명한 수학의 ‘큰 그림‘
의 프리즘을 통해 가장 잘 보이기 때문이다. 그에 대해서는 다음 장에서 이야기할 것이다. 이는 랭글랜즈 프로그램을 기하학의 장으로 이끌어가는 디딤돌이 될 것이다. - P147