한누렁의 사계절 1인 밥상 - 리얼! 자취의 달인
한정민 지음 / Storehouse / 2015년 3월

혼자사는 1인 가족은 아니지만 아기는 아직 어리고 신랑은 늦다보니 혼자 밥 먹는 일이 많다.

많은 요리책들은 혼자를 위한 레시피보다 2인 이상 왠만하면 4인 가족을 위한 밥상이 많다.

많이 만들어 놓으면 거의 안먹고 버리기 일쑤고 조금씩 만들어도 남은 재료들은 어차피 버리게 된다.

그래서 그런 사람들을 위한 건강한 레피시가 없을까 싶어 <한누렁의 사계절 1인 밥상>을 읽어보게 되었다.

저자는 살림경력이 10년이상이고 자취 경력이 3년차인 한누렁이다.

자취를 오래 하진 않았지만 맞벌이 부모님으로 인하여 오래 혼자 밥 해먹고 자랐기에 집에서도 많이 밥을 차려먹었다고 한다.

덕분에 왠만한 요리는 수준급이라고 말한다.

이 책은 누군가를 위한 밥상보다 나를 위한 밥상이다.

화려하지도 어렵지도 않고 건강하게 사계절 먹을 수 있는 말 그대로의 집밥레시피가 담겨있다.

제목에서 느껴지듯이 사계절 별로 밥상레시피가 담겨있다.

결혼을 하고 장을 보러 갈때 느낀것이 채소값이다.

엄마가 해줄때는 아무 생각없이 그저 싸다고 생각하고 먹었는데

채소도 계절마다 나오는게 있고 그로인해 어떨때는 비싸고 어떨때는 싼게 있다는 사실을 알았다.

여기서는 계절별로 구분해놓았기 때문에 그때 싼 음식들 그리고 계절마다 먹으면 좋은 음식들로 나누어

사계절에 좋은 음식들을 소개해준다.

또한 사계절뿐만 아니라 맛도 있으면서 특별한 그렇지만 쉽게 만들 수 있는 레시피도 있다.

라면을 활용하여 만들 수 있는 요리, 혼자서 맥주나 소주 한잔 하고 싶은날 술과 함께 먹을 수 있는 술안주,

간단한 간식에 대한 레피기도 담겨있다.

이 책에 담겨 있는 음식들은 특별한건 없다.

우리가 집에서나 식당에서 먹을 수 있는 밑반찬과 찌개, 국이 있다.

그런데도 잘 해먹지 못하는 1인가족을 위해서 최대한 쉽게 소개해준다.

혼자서 먹다보면 주로 비벼먹거나 볶아 먹는 쉬운 음식만 해먹게 되는데

간단한 반찬, 찌개, 나물요리를 만들어서 영양도 챙기고 건강을 챙겨도 좋을 것 같다.

또한 다른 요리책과 다르게 1인 가족을 위한 생활팁이 담겨있다.

혼자 살다보니 서러운것도 많고 불편한것도 많지만 저자의 생활팁도 활용해보는게 좋을 것 같다.

우선 주방에 있어서 식재료 구매하는 방법, 기본 양념에 필요한 재료,

주방 도구 보관하는 법과 냉장고를 잘 활용하는 법이 담겨있다.

그밖에도 요리와는 전혀 상관은 없지만 집구하는 팁도 있다.

혼자 사는 집의 장단점과 방구할때 꼭 필요한점, 이사할때 필수품, 이사짐 옮기기, 수납하는 방법,

간단한 소품만으로도 인테리어 효과를 얻는 방법이 실려 있다.

또한 혼자 산다고 대충 하거나 그냥 안하게 되는 청소.

주방청소법, 음식물 쓰레기 처리법에 관한 각종 청소부터

깨끗하게 세탁하는 법, 얼룩제거하는 방법에 관한 세탁에 필요한 팁이 실려있다.

혼자살기 때문에 더욱 알뜰해져야 한다. 그래서 돈관리에 관한 방법도 소개해준다.

주거래 은행을 정하고 통장은 쪼개고 매달 쓰는 생활비를 계산해보고 예산에 맞게 일주일 단위로 돈을 나눠둔다.

가계부를 써서 어떻게 돈을 쓰고있는지 확인하는 것도 중요하고 여웃돈도 마련해두는게 좋다고 한다.

푼돈을 우습게 보지 말라고도 충고해준다.

아끼는 것도 돈이다. 별거 아니라고 생각하는 냉난방비, 전기세 등 조금이지만 그 돈도 모이면 꽤 크다.

조금만 신경써줘도 그만큼의 돈을 벌 수 있다.

누구나 알 수 있지만 신경쓰지 않고 넘겨버리게 되는 재테크에 관한 비법도 참고해도 좋을 것 같다.

그밖에 혼자 살면서 생기는 위기상황

변기가 막히거나, 하수구 뚫는 방법, 아플때, 이웃이 시끄러울때 대처하는 방법도 소개해준다.

요리책인데도 다양한 정보를 간단하게 소개해주기 때문에 더욱 유용하게 쓸 수 있을 것 같아 참 좋았다.

혼자 먹는 밥상이라 집밥같은 간소하고 정갈한 음식들이지만 때로는 나를 위한 만찬을 즐기고 싶을텐데

그런 특별한 음식이 없다는점은 아쉬웠다.

혼자 먹는 밥. 혼자먹기에 더욱 자신을 잘 챙기고 대충 때우면 안된다고 생각한다.

나도 혼자먹는 날이 많다보니 대충 빵이나 떡으로 때우기 일쑤다.

그로인해 영양 불균형이 오고 장시간 지속되면 건강에 문제가 올 것 같았다.

미리 만들어 놓을 수 있는 반찬들도 있기 때문에 혼자사는 1인가족이든 혼자 밥을 먹게 되는 상황이 오는 주부든

주말에는 시간을 내서 만들어 놓아 집에서 따뜻한 밥 한끼를 먹어도 좋을것 같다.