가진 자와 못 가진 자
어니스트 헤밍웨이 지음, 황소연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2014년 9월

어니스트 헤밍웨이. <노인과 바다>라는 책으로 세계적으로 많은 독자들에게 사랑받은 작가이다.

책의 표지에는 <노인과 바다>만으로는 헤밍웨이를 알 수 없다고 말하고 있다.

책을 열심히 읽고는 있지만 아직 <노인과 바다>를 읽어보지 못했다.

신간을 주로 읽다보니 고전이나 예전에 나온 책들을 많이 읽어보지 못했다.

어니스트 헤밍웨이는 <노인과 바다>로 많이 알려 진 작가이기에 기회가 되면 한번 읽어보고 싶다.

무튼 그렇게 어니스트 헤밍웨이의 작품은 <가진자와 못 가진 자>로 처음 접하게 되었다.

이 소설은 사회적인 메세지가 담겨져 있어 묵직한 느낌이 들었다.

소설속에서 남성적인 이미지가 강하다고 해야할까? 그리고 소설속 인물들의 내면이 들여다보일만큼 강한 느낌이 크게 와닿았다.

소설은 평범한 바다사나이 해리 모건을 중심으로 이야기는 시작된다.

처음에는 좀 복잡한 느낌이었다. 조금씩 읽어가면서 그 흐름을 이해할 수 있었다.

해리모건은 평범한 바다사나이로 낚시배를 운영하고 있고 이 배는 그의 밥줄이기도 했다.

어느날 그는 큰 손님을 맞이할 수 있게 되었다. 하지만 오히려 사기를 당하고 만다.

배를 빼앗기게 되고 앞으로의 생활이 힘들어지게 되었다.

외팔이었던 그는 아내와 딸들이 있었다. 가족들의 생계를 위해서도 배는 그에게 꼭 필요한 존재였다.

배를 몰래 훔쳐 그는 밥벌이를 위해 중국인을 밀항 시켜주기로 한다. 그리고 밀수업에도 손대게 된다.

하지만 오히려 일이 잘 풀리지 않게 되었다.

배를 몰던 도중 쿠바혁명단과 엮기게 되어 함께 배를 탄 앨버트 트레이시를 잃고 그들에게 지시를 받게된다.

혁명단은 그 당시 사회의 모습을 보여준다. 노동자를 위한 쿠바혁명가였지만 해리가 보았을때는 노동자를 죽이는 혁명가일 뿐이다.

자신의 혁명을 이루기 위해서 은행의 돈을 훔치고 선량한 노동자를 죽인다.

해리 입장으로써는 그런 그들을 이해할 수 없다. 하지만 목숨이 위태롭기 때문에 그들의 말을 따라야했다.

자신의 처지도 불쌍하고 한심하지만 그들의 처지도 한심하게 느껴질 수 밖에 없다.

하지만 여기서 결국 사고가 나게 된다. 쿠바혁명가들과 해리는 싸우게 되고 결국은 총다툼으로 쿠바인 4명은 숨지게 된다.

해리의 처지도 만만찮은 상태이다. 그의 목숨도 위태로운 순간이다. 바다에서 할 수 있는 것은 아무것도 없었다.

쿠바인들이 훔친 돈들도 그대로 있지만 해리역시 목숨이 위태롭기 때문에 그 돈을 가지고 어떻게 할 수가 없었던 것이다.

너무 가난한 해리와 앨버트 트레이시. 하지만 그런 시대적 배경에도 가난한 사람만 있는건 아니다.

대부분이 가난하지만 이 안에서도 극소수의 부유층은 있다.

바로 헨리 카펜터. 그는 매달 200달러를 받고 있다. 그런데 하룻밤 도박으로 300달러를 잃곤 한다.

그리고 정신이 온전치 못하다. 아무리 가진게 많으면 뭐한가. 결국 없는 사람만도 못하는 것을.

여기서 우리는 가진 자나 못 가진 자나 다를것 없음을 알 수 있다.

또한 가진 자나 못 가진 자나 둘 다 불행하다는 사실을 알 수 있다.

가졌다고 무조건 행복한 것은 아니지만 그때 당시의 세상이 그랬다는 것을 엿볼 수 있다.

쿠바인들이 혁명을 일으키려고 했던 것도 세계적인 불황탓이었을 것이다. 물론 그들의 방법은 아주 잘못되었다.

이 책속의 배경이 정확히 언제라고 나와있지는 않지만 1930년대 중반쯤 이 소설이 나왔으므로 그때 당시의 상황과 비슷했다고 말한다.

가진 자 헨리 카펜터는 결국 스스로 목숨을 끊게 되고 가지지 못한 자들은 살려고 바둥거려보지만 결국 죽게 된다.

쿠바 혁명가라고 말하는 작자들 역시 혁명가라기보다 결국 은행강도에 불과하다.

가진 자와 못 가진 자. 결국 그들은 다를 것이 하나도 없었다.

모두가 그런 것은 아니겠지만 결국 불행하다. 그때 시대가 그랬고 그럴 수 밖에 없었다.

그래서 이 소설의 끝은 안타깝기만 했다. 모두가 불행한 모습으로 끝을 맺고 말았다.

사회적인 배경이 그렇게 될 수 밖에 없음을 말해주지만 그 사회 안에서도 조금은 노력할 수 있지 않았나 라는 생각도 해본다.

물론 나만 바둥거린다고 사회가 달라지는건 하나도 없다.

해리가 마지막에 '한 사람만으로는 아무리 발광해도 기회가 없다'라고 얘기한것처럼 나 혼자만으로 세상은 달라지지 않았을 것이다.

지금 우리가 살고 있는 세상도 다르지 않은것 같다. 나혼자만으로는 세상이 달라질 것 같지 않다.

그렇다고 나도 남들과 같이 하기보다는 그래도 나혼자만이라도 라는 생각으로 뭐든 바꿔나가야 하지 않을까?

모두가 그런 생각을 하고 있다면 충분히 바뀔 수 있으니깐.. 그런 생각을 해보게 된다.

사회적인 어두운 면을 그리고 있어 조금 어눌해지는 작품이었다.

하지만 섬세한 문체를 느낄 수 있어 왜 사람들이 '어니스트 헤밍웨이'를 대단한 작가라고 말하는지 이해할 수 있는 작품이었다.