나의 시간을 멈춰 세우는 동유럽 2 - 헝가리, 루마니아 In the Blue 4
백승선 글.사진 / 쉼 / 2014년 8월

유럽하면 항상 서유럽에 관심을 많이 가진것 같다. 그리고 요즘 새롭게 뜨고 있는 북유럽도 많이 들어보긴했다.
그런데 동유럽에 대해서는 관심을 가져보지 못한것 같다. 물론 관심을 가진다고 해서 내가 당장 유럽으로 떠날것은 아니지만..
그래도 많은 사람들이 꼭 한번 여행가보고 싶은 곳이 유럽아닐까? 물론 유럽안에서도 서유럽에 사람들은 관심이 많겠지만..
<나의 시간을 멈춰 세우는 동유럽2>는 내가 들어보지 못한 동유럽의 매력이 숨겨져 있었다.
동유럽중 헝가리와 루마니아에 관한 여행이야기가 담겨있다.
이 책은 다른 여행책과는 다른게 정석의 여행책이라 할 수 있었다.
요즘들어 감성에 관한 여행에세이가 많이 출간되는데 그것에 비해 자신의 감정보다는 그 여행지의 곳곳의 정보들을 알려준다.
맛집, 숙소에 관한 정보가 아닌 그 여행지가 어떻게 생기게 되었으며 역사, 박물관이라면 어떤 것들이 있는지 등
여행에 관한 솔직한 정보를 들려준다.

헝가리. 헝가리 들어는 보았지만 솔직히 헝가리에 관한 정보는 알고 있는게 아무것도 없었다.
헝가리하면 부다페스트 정도만 들어본것 같다. 헝가리의 수도 부다페스트. 하지만 그조차도 이름만 들어보았지 정말 알고 있는게 하나도 없었다.
이곳은 야경이 아름다운 곳이라고 한다. 도나우강이 흐르고 있는 이곳의 야경이 다른 어떤 곳보다 무척 아름답다고 한다.
도나우강을 사이로 부다와 페스트로 나뉘어져 있다. 그래서 부다페스트라 불리게 되었다.
성이나 교회 같은 건물들은 밤에 보면 조명이 더해져 그 아름다움이 더해진다.
더욱 빛나고 고풍스럽게 느껴지지만 낮에 보면 낮에 보는 색다른 맛이 있다. 밤에는 화려하다면 낮에는 웅장함과 존엄함이 느껴진다.
많은 광장들 주위에는 많은 동상들이 세워져있다. 그 웅장함에 기가 눌리는 듯한 느낌이지만 동상들도 하나하나의 사연이 있고 이유가 있다.
그 동상이 그 곳에 세워질 수 밖에 없는 이유, 그리고 그로인해 그 웅장함으로 위대함이 느껴지는 광장.
그리고 센텐트레라는 예술인의 마을이 있다. 이곳에는 여기저기 걸어다니면서 만나는 아름다운 예술같은 풍경들과 예술인들을 만나게 된다.
많은 사람들에게 사랑받고 여행자들이 좋아하는 여행지가 아닐수 없는것 같다.

이번에는 루마니아로 여행을 가본다. 루마니아는 모두가 아는 한가지가 있다. 바로 드라큘라이다.
소설, 영화로 만들어진 드라큘라의 고향이 루마니아로 모두들 알고 있다. 그래서 느껴지는 음침함이 있다.
왠지 무서울것 같고 진짜 가면 드라큘라 성이 있고 드라큘라가 있을까 오싹해지게 된다.
하지만 우리가 알고 있는 드라큘라는 작가가 만들어낸 허구일뿐이다.
여러가지 추측설이 있긴하지만 결론적으로 드라큘라 성은 우리가 생각하는 것만큼의 그런 음침함은 없다고 한다.
무엇보다 세계 여러 관광지 중 허무 관광지가 있다고 하는데 그 안에 들어갈 정도록 참으로 소박하기 그지없다고 한다.
왠지 드라큘라가 살았던 성에 들어가면 음산하면서 공포스러운 분위기가 느껴질것 같았다.
하지만 이 성은 의외로 아담하면서 소박하다고 한다. 그래서 많은 이들이 관광하러 오면서 실망하는 부분이 있지 않았나 싶다.
그래도 이 성은 정겨움이 느껴질것 같았다. 비록 생각에 비해서 작고 초라해 보일지 모르나 그 안에 들어가면 정겨움이 있는 것이다.
오래되어도 낡아도, 그 안에 느껴지는 세월이 있다. 그리고 역사가 있다.
오랜 시간이 지나도 변하지 않는 그 무언가가 존재한다. 그것만으로도 매우 훌륭한 성이 아닐까 생각해본다.
루마니아는 그렇게 중세유럽의 많은 모습을 담고 있다.

이책은 작가가 직접 쓰고 직접 찍은 사진을 함께 담고 있다. 그래서 솔직함이 느껴진다.
직접 보고 느낀것만을 찍었기에 그 모습 그대로가 느껴진다.
왕궁, 성, 교회를 보면 웅장함이 느껴지기도 하고 동네의 소박한 골목들을 보면 또 그나름대로의 매력을 느낀다.
누군가의 모습을 담기도 했지만 어딘가 부끄러운듯한 느낌이 보이기도 하고 성안으로 들어가면 또 거대함을 느끼게 된다.
양면성을 띄고 있는 헝가리와 루마니아의 모습. 그래서 많은 사람들이 이곳을 찾진 않아도 찾는 사람들은 또다시 이곳을 들르게 되는것 같다.
여행지는 그런곳인것 같다. 유명세에 의해 한번 보면 질릴듯한 느낌을 주는 곳이 있는가 하면
유명하지 않아서 오래도록 보고있으면 푹 빠져드는 곳이 있다.
헝가리와 루마니아가 그런곳인것 같았다. 유럽에 가게 되면 꼭 들러야 했던 나라에서 어쩌면 빠질지 모르는 나라들이었지만
이제는 왠지 빠지면 안될것 같다는 생각이 들었다. 동유럽이 가지고 있는 또 다른 매력이 있다.
다른 유럽권에서도 그 만의 색깔이 있듯이 동유럽에도 그런 색깔을 가지고 있다.
아직도 머리속에는 루마니아의 동네 곳곳에 퍼져있는 빨간지붕들이 선명하게 그려지고 있다.
어쩌면 이 또한 하나의 특색일지 모르겠다. 높은곳에서 바라보는 루마니아의 모습이 그래서 더 정겹게 느껴진다.