우리의 직업은 인생 응원단 - 누구에게나 응원받고 싶은 순간이 있다
가무샤라응원단 지음, 이정환 옮김 / 예담 / 2013년 8월

생각보다 내가 모르는 직업은 참 많다. 나뿐 아니라 이런걸 직업으로 두는 사람도 있나? 싶은 직업들도 몰라서 그렇지 아마 많을 것이다.

그리고 <우리의 직업은 인생응원단>이라는 책을 통해 정말 독특한 직업을 또 하나 알게 되었다.

말그대로 인생응원단이다. 응원단이란  '운동경기 따위에서, 응원을 하기 위하여 조직된 집단' 이라고 정의하는데

인생응원단은 이 말에서 운동경기를 빼고 인생을 응원하기 위해서 조직된 집단으로 볼 수 있었다.

평범하게 사회생활을 하고 있다가  우연히 마음에 맞는 사람끼리 모여서 인생을 응원하기로 마음먹는다.

그리고 '인생응원단'으로 많은 사람들의 인생을 응원해준다.

처음에는 별 반응이 없었지만 서서히 사람들은 이 '인생응원단'에 관심을 갖게 된다.

이후로 여기저기 사연 있는 사람들에게서 인생을 응원해달라고 부탁을 받는다.

생각보다 많은사람들이 응원단에게 연락을 해서 자신과 함께 하는 사람들의 인생을 응원해달라고 부탁을 했다.

처음에는 이런 사람들이 있을까 싶었는데 의외로 이들이 필요한 곳은 어디에든 있었다.

그들은 자신의 직업의 투철한 정신으로 아니 정말 그 사람을 진심으로 응원해주겠다는 생각으로 그들을 응원해준다.

힘은 들지만 자신의 응원으로 인해서 그 사람들의 인생에 조금이라도 도움이 되기를 바라는 마음으로 온 힘을 다해 응원해준다.

많은 사연의 사람들이 그들의 응원으로 인생에 힘을 얻게된다.

자신의 의견과 맞지 않아 아들과 따로 살게 된 아버지에게 어느날 아들이 결혼할 여자라고 데려와 인사를 시켰다.

그런데 아이까지 있는 여자였다. 자신의 회사에서 일을 가르치려했는데 열심히 하지 않아서 내보냈더니

나이많고 아이까지 있는 여자를 데려와 아버지는 속상했다.

하지만 아들은 여전히 그 일을 하고 있었고 아버지 맘에 들기 위해 노력하고 있었다.

진심으로 사랑하는 여자와 그 아이에게까지 사랑을 주기로 마음먹은 아들의 눈빛을 보고 아버지는 미안하단 생각이 들었다.

자신의 마음과는 다르게 진심이 전해지지 않아서 인생응원단을 찾게 되었다.

그리고 아들의 결혼식날 그들의 인생을 응원해달라고 의뢰한다. 응원단은 그 마음을 아버지와 함께 응원해보기로 한다.

결혼식날 그 응원은 아들의 마음과 아버지의 마음을 전달할 수 있는 계기가 되었다.

인생응원단은 그렇게 사람들의 인생을 응원해준다.

팀끼리 응원을 하기도 하지만 때로는 의뢰하는 사람들과 함께 응원을 하기도 한다.

그리고 응원을 무작정 하는 것이 아닌 의뢰하는 사람과 그 응원을 받는 사람을 찾아가 그들의 성격과 상황들을 이해하려고 노력한다.

어떤 성향의 사람들인지 어떻게 응원을 해야 그들에게 진심이 전해지는지를 고려해서 그들을 응원한다.

그들은 24시간 마라톤을 경기하는 사람들을 응원하는 의뢰를 받았다. 이 마라톤은 쉬지 않고 24시간을 무조건 달리는 것이다.

잠깐의 응원이 아닌 계속 그들을 응원하기 위해서 어떻게 해야하는지를 고민해본다.

너무 힘이 들면 그 응원이 전해지지 않기때문에 그들은 뛰고 있는 사람들에게

그들과 함께 하고 있다는걸 알려주기 위해 교대로 그들과 함께 달리면서 응원하기로 마음먹었다.

그리고 그 마음은 그들에게 전해져서 그들이 끝까지 완주 할 수 있는 힘을 주었다.

그밖에 어버이날 엄마에게 마음을 전달하기 위한 어린 딸들이 엄마를 위해서 응원을 부탁하고,

힘든 회사로 인해 힘들어하는 직원들에게 힘내라고 응원을 부탁을 한다. 프랑스의 행사로 처음 외국인들의 응원도 한다.

그들에게는 '힘내'라는 말이 없어서 어떻게 그 마음을 전해져야 하나 고민했지만 많은 말보다 '아자'라는 말 한마디로 조금씩

그들의 마음이 전해져 프랑스인들을 위한 응원도 성공할 수 있게 되었다.

그들은 그 응원으로 인해서 자신도 응원을 받기도 한다.

의뢰를 하는 사람들. 그들을 응원하기 위해서 그들과 얘기를 나누고 많은걸 배우게 된다.

그리고 그 배움으로 응원단들도 성장하게 된다.

응원을 하다보면 힘든상황이 온다. 몸이 너무 지쳐서 더이상 응원하기 힘든 상황이 와서 도망치고 싶었지만

다른 사람들을 응원해주면서 많은걸 배우고 깨닫게 된다. 그 배움으로 다시 다른사람들을 위해 그들의 인생을 응원해준다.

나도 그들을 통해서 나의 인생을 응원해본다.

더 힘든 사람들도 잘 견디는데 고작 이런거에 힘들어 하나.. 자신을 반성해보고

지금 비록 너무 힘들지만 조금만 버텨보자 라는 다짐을 해보게 되었다.