세상의 스무 살을 만나다 - 길에서 만난 스무 살들의 꿈을 인터뷰한 스무 살 여행기
김다은 지음 / 생각을담는집 / 2013년 4월

당찬 이십대를 만나면 참 부럽다. 그녀의 나이가 부럽기보다 꿈이 있는 그 열정이 부럽다.

난 스무살에 무슨생각을 하고 살았을까? 그때 난 왜 내가 뭐가 하고 싶은지 뭐가 되고 싶은지 몰랐을까?

그런 후회를 하곤한다. 그래서 세상의 스무살들은 어떤생각을 하고 사는지 궁금했다.

김다은. 스무살인 그녀는 고등학교를 졸업한 후 대학에 진학하지 않았다.

친구들은 다 대학을 가는데 스스로 어떤걸 하고 싶은지 몰랐기에 하고 싶은걸 찾기 위해 세상으로 여행을 떠난다.

아시아의 8개국을 170일 동안 여행하면서 자신과 나이가 같은 스무살의 친구들을 만나 인터뷰를 한다.

일본, 필리핀, 동티모르, 인도네시아, 말레이시아, 태국, 라오스, 캄보디아, 스웨덴을 여행하면서 여러 스무살을 만났다.

힘든나라 아직도 전쟁중인 나라에서 살고 있는 친구들,

어리지만 먹고 살아야 하기때문에 생계를 위해서 어렸을때부터 일했던 친구들까지..

'너가 되고 싶은건 뭐야?' 라고 묻기에 미안해지는 마음이 들게끔 한 친구들도 만난다.

누군가는 꿈을 위한 목표보다 먹고 살기 위한 생계로 인해 힘들어하기도 하고

자신이 원하지 않지만 어쩔 수 없이 그 일을 하게 되는 경우도 있었다.

그래도 더 나은 내일을 위하여 열심히 살고 있는 스무살을 만나니 나도 깨달은바가 많았다.

김다은은도 불안했을것이다. 모든 친구들이 다들 자신의 진로를 결정하며 대학을 가거나 다시 공부를 하지만

스스로 어떤걸 하고 싶은지 확신이 서야 무엇이든 할 수 있을것 같다는 생각에 떠난 여행길.

아직 어리고 주변에서의 반대도 있었을것 같은데 당찬 스무살은 자신의 생각대로 여행길을 떠난다.

그곳에서 그녀는 많은걸 배웠을거라고 생각한다.

우리는 책에서 가르쳐주는대로 배우려고 하지만 사실은 책보다 밖에서 배우고 깨닫게 되는게 많을거라고 생각한다.

어른들을 만나도 좋은거 나쁜거 알게모르게 우리는 배우게 된다.

그리고 자신의 나라에 한정되어 있지 않고 세상에 나가면 더 많은 깨달음을 얻게된다.

그녀는 여행하면서 경계하나로 오고가기가 힘든다는 사실이 참 싫었다고 한다.

보이지 않은 선을 그어놓은 나라와 나라사이의 경계.

비자가 없으면 건너가기 어렵다. 떨어져 있지도 않은데 그 경계로 구분을 지어놓고

손발이 묶인 사람처럼 이동이 자유롭지 않다.

우리나라는 한반도에 있어도 삼면이 바다이고 위로는 올라갈수 없어 외따로 떨어진 섬처럼 살고 있다.

어딘가로 이동하기 위해서는 배나 비행기를 이용할 수밖에 없는 불편한 현실이 아닐수 없다.

그녀는 그렇게 보이지 않은 경계로 서로가 서로에게 다가갈수 없는 현실을 안타깝게 생각했다.

떄로는 좋은일을 하고 때로는 적응하지 못해 힘들기도 했지만 그녀는 여행길에서 많은 공부를 했을거라 생각한다.

내가 그 나이였다면 해보지 못하고 도전하지 못했을 일이었는데

아마 나이가 들어서도 자신의 꿈을 향해 한발짝씩 더 잘 나아갈 수 있을거라 생각한다.

여행길에서 그녀는 자신의 진로를 정하게 되었다. 우선은 스웨덴의 YIP에서 공부를 하는것이다.

세계각국의 다양한 청년들이 모여서 공부를 한다.

서로를 알아가고 공동체에 대해서 알아가면서 세상에 대해 배울준비를 하려한다.

이론수업과 함께 다양한 활동적인 수업까지 공부하면서 그녀는 또 많은 배움을 얻을것 같다.

좋아하는 노래도 부르고 기타도 치면서 그녀는 즐겁게 공부하면서 꿈을 갖고 열정적으로 살아갈꺼라 생각한다.