HOW? 지동설을 밝힌 코페르니쿠스 ㅣ HOW? 위대한 실험관찰 만화
함석진 지음, 백원흠 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 4월
와이즈만 북스에서 나오는 학습만화는 역시 와이즈만~ 하고 생각이 될만큼 특별해요.
위인전도 아니고, 그렇다고 그냥 학습만화도 아니구요.
과학을 어려워하는 아이들에게 과학은 쉽고 재미있는 것이라는 것을 알려주는
과학의 이해를 도와주는 책이라고 생각이 된답니다.
처음에는 만화로 된 위인전이라고 생각했는데,
하나의 주제에 대해 관련된 인물들과 그의 업적들을 만화로 설명해주는 책이예요.
그 중 가장 중심이 되는 인물이 이 책에서는 코페르니쿠스네요~주인공 이예요.
간단하게 코페르니쿠스의 인물에 대한 소개가 나오구요.
지동설을 처음 얘기한 아리스타르코에 대한 이야기가 진행됩니다.
지구와 달, 태양의 거리를 재면서 태양이 생각보다 훨씬 크다는 것을 알게되었고,
거대한 태양이 지구를 돈다는것이 이상하다고 생각해서 지동설을 생각하게 되었답니다.
그러나 그 이후의 학자들 역시 천동설을 주장하였고,
히파르코스와 프톨레마이어스라는 학자가 천동설을 완성하였답니다.
그러나 코페르니쿠스는 천동설에 오차가 있다는 것을 알게 되고,
계속된 연구로 지동설을 확신하게 되었답니다.
그러나.. 당시의 상황으로는 지동설을 함부로 이야기 할 수 없었고,
결국 이것은 가정이라는 전제로 겨우 책을 출판할 수 있었답니다.
그 이후 수많은 과학자들이 지동설을 연구했지만, 지동설이 인정받은건 한~참 지난 뒤였지요.
너무나 당연한 것이고, 사실인데도.. 이렇게 과학자들의 노력이 없었다면
우리는 아직도 천동설을 믿고 있을지도 몰라요~^^*