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신진대사 혁명
메건 한센 지음, 방경오 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 8월
평점 :
* 본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.
젊었을 때는 먹는 것도 잘먹고 잠도 잘 자고, 먹는 것에 비해 살도 잘 안찐다고 좋아했었는데,
나이가 드니 덜 먹어도 살이 찌고, 잠도 자꾸 깨고 찐 살은 빠지지도 않고 무엇보다 몸이 넘 피곤해요.
그래서 요즘 다이어트도 알아보는데 무조건 긂기만 하는건 오히려 요요가 오고
나이가 들어서 굶는다고 빠지지도 않고 몸만 힘들더라구요.
그러다가 이 책을 읽게 되었어요. 저자 본인이 직접 경험한 내용을 바탕으로
전문적인 지식이 더 해진 내용이라서 그런지 정말 신뢰가 가네요.
식단이 정말 중요한데 핵심은 혈당관리더라구요.

몸이 활동하기 위해서는 칼로리가 필요하고 이 칼로리를 에너지로 바꾸는 과정을 신진대사라고 하는데, 칼로리 섭취량을 제한하다보면 처음에는 체중이 감소하지만 조금 지나면 제한된 칼로리 섭취량에 적응을 하면서 체중은 빠지지 않고 몸은 다시 저항을 하면서 절식과 폭식을 반복하게 된다고 해요.
그러면서 신진대사가 무너지는데 체중증가, 피로, 불안, 우울, 탈모, 소화 장애, 월경 전 증후군,
불규칙한 월경 주기, 인슐린 저항성, 다낭성 난소증후군, 성욕 감퇴, 오한 등의 증상으로 나타납니다.

다이어트를 오래 한 사람은 어떤 음식이 자신에게 필요한지 모르기때문에 신진대사에 대해 알고
자신이 원하는 것이 무엇인지를 파악하는 직관적 식사를 해야한다고 해요.
무조건 탄수화물을 제한하거나, 한가지 음식만 먹는것이 아닌 상황에 맞는 식사를 해야하는 것이지요.

신진대사를 관리하기 위해서 6가지 큰 기둥이 있는데, 혈당 조절, 근육, 일상 활동, 수면, 스트레스 관리, 장 건강이예요.
각각 어떻게 관리해야하는지 방법을 알려주고 있고, 지금 상태가 어떤지 테스트도 할 수 있어요
물론 자신의 상황에 따라 모두 관리하는 것이 어려울 수도 있어요.
그렇지만 전부 다 관리가 어렵다고 하더라도 80%만 관리한다면 20%는 조금 유연하게 관리를 해도 된다고 합니다.

무엇보다 가장 중요한 것은 혈당관리예요.
탄수화물 섭취하면 혈당 상승이 되고, 인슐린 분비가 되면 혈당 감소를 하면서 여분의 포도당을 저장하게 되고 피곤해지고 허기를 느끼면 다시 탄수화물 섭취를 하게 되는데, 이러면서 살이 찌게 되는 것이지요.
혈당관리를 위해서는 단백질, 건강한 지방, 섬유질을 함께 섭취하는 것이 중요하고,
특히 단백질은 충분히 섭취를 해주어야 한다고 해요.
식단을 어떻게 하면 좋은지 예시까지 알려주고 있네요.
저도 요즘 살이 안빠져서 너무 고민인데 이 책에서 제시한 방법대로 하나씩 실천해봐야겠어요.