미켈란젤로 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 7
김세라 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 1월
와이즈만 북스에서 나오는 창의융합인재 시리즈는
초등 중~고 아이들을 대상으로 한 위인전이라고 할 수 있어요.
이 시대에 있어서 가장 필요한 인재가 하나만 잘하는 사람이 아닌
다방면의 지식을 바탕으로 자신만의 새로운 것을 창조해내는 사람인것 같아요.
그런 의미에서 미켈란젤로는 정말 창의융합 인재라고 할 수 있답니다.
어렸을 때부터 그림을 그리기를 좋아하던 미켈란젤로는
아버지의 반대에도 불구하고 화가가 되겠다는 결심을 합니다.
화가는 당시에 인정받지 못하는 직업이었지만, 뜻을 굽히지 않았어요.
마침내 한 화가의 밑으로 들어가서 공부를 하던 중
조각에 대해 더 많은 관심을 가지게 되었답니다.
조각가가 되기로 결심한 미켈란젤로는 조각가의 밑으로 들어가고
얼마 지나지 않아 메디치가에서 조각을 하게 되었답니다.
좀 더 제대로 된 인체를 알기 위해 수도원에 가서 해부를 하면서 인체를 공부했구요.
그래서 그의 조각들을 생생히 살아있는 듯한 모습을 가지게 되었답니다.
다비드 상을 만들고 나면서 점점 인정받기 시작한 미켈란젤로..
로마로 가서 시스티나 성당의 천장화를 그리면서 그림으로서도 인정받게 됩니다.
미켈란젤로가 창의적이라는 것은 그의 작품에서 나타나 있는데,
신을 중요시하던 중세시대에 미켈란젤로는 인간을 중심으로 하는 인본사상을
가지고 인간이 가장 아름답다고 생각해서 나체의 작품을 만듭니다.
신과 인간을 거의 동등하게 보는 관점은 그당시로서는 받아들이기 힘든 것이었지만,
미켈란젤로는 풍부한 인문학적 지식과 따라올 수 없는 실력으로 인정받았어요.
자신이 정말 하고 싶은 일을 위해 굽히지 않고 끊임없이 노력하는 모습.
정말 요즘 아이들이 본받아야 할 모습이라고 생각이 되네요.