HOW? 기체의 비밀을 밝힌 보일 ㅣ HOW? 위대한 실험관찰 만화
류상하 글, 백원흠 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 11월
과학, 수학 전문인 와이즈만에서 드디어 학습만화가 나왔네요.
WH*시리즈 이후에 각종 학습만화가 많이 나오고 있는데, 와이즈만에서 나온건 어떨지 궁금했어요.
학습만화가 만화가 위주인 것도 있고, 지식이 위주인 것도 있지요.
만화가 위주인 것은 재미는 있는 반면 학습적인 것이 좀 떨어지고, 학습이 위주인 것은 내용이 좀
어색하거나 재미가 없어서 잘 안보게 되더라구요.
그런데 와이즈만의 새로운 HOW? 시리즈는 철저하게 학습적인 내용 위주이면서도 그림도 좋고,
내용이 흥미로워서 아주 기대가 되어요.
처음으로 나온 책은 바로 보일이예요.
보일은 보일의 법칙을 만든 과학자인 보일인데, 보일 뿐 아니라 보일의 과학실험에 영향을 준
토리첼리나 샤를 등 관련된 과학자들과 그의 업적도 함께 알 수 있는 책이랍니다.
중고등학교 때 배우고 기억 저 멀리로 날아가 버린 대기압, 보일의 법칙, 샤를의 법칙 등
정말 중요한 내용이 이해하기 쉽게 만화로 설명해주고 있어서 정말 좋네요.
만화지만 내용이 학습적인 것으로 이루어져 있어서 초등 고학년부터 중학생들까지 읽기에 좋아요.
특히 보일 이라는 과학자를 중심으로 위인전 같은 느낌을 주면서 기체의 비밀이라는 과학도서같기도
해서 역시 와이즈만 이라는 생각이 들게 하네요.
이 책에서 나오는 내용은 무게와 밀도, 연소, 보일의 법칙, 기온, 낙하실험, 진공 실험, 산소와 수소 등
정말 중요한 내용들이 가득해요.
요즘은 당연하게 생각하는 원소의 개념이나 산소와 수소 등이 아리스토텔레스의 이론과 연금술 등이
있던 과거에 의심하고 실험하면서 하나하나 깨우쳐가는 보일의 모습이 멋져보이기도 해요.
재미있게 잘 보았습니다~~