세종대왕 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 4
김진욱 지음, 임대환 그림, 손영운 기획, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 10월
우리나라 사람으로 세종대왕을 모르는 사람은 없겠지요~
어렸을 때부터 위인전도 읽고 드라마도 나오고 장영실 등 관련 위인도 엄청 많구요.
그래도 이렇게 세종대왕의 일생과 업적을 아이들의 눈높이에 맞추어 자세하게 알려주는 책은 처음인듯해요.
알던 내용도 있지만, 새롭게 알게된 사실도 많고 주위의 이야기와 세종대왕의 업적과 관련된 사실등..
그냥 위인전이라고 하기엔 역사적으로 배울 내용도 무척 많네요.
세종대왕의 아버지는 누구나 알듯이 태종 이방원이지요. 얼마전 드라마도 나왔던..
두 번의 왕자의 난을 일으켜 왕이 되었고, 이후 왕권을 강화하기 위해 무척 노력을 했는데,
첫째 아들인 세자 양녕대군은 천성적으로 놀기를 좋아해서 왕에 적합하지 않다는 이야기를 많이 들어요.
둘째 효령대군은 건강이 좋지 못하였고, 어렸을 때부터 책읽기를 좋아하던 충녕대군이 왕위를 잇게 되었지요.
특히 태조는 충녕대군이 힘을 얻도록 하기 위해서 본인이 살아있는 데도 왕권을 넘겨주었답니다.
그래서 더더욱 많은 일을 하지 않았나 싶기도 해요.
책을 많이 읽어 지식도 많았지만 백성을 생각하는 마음이 지극했던 세종대왕..
우리나라의 국경도 확실히 하게 하고, 농사를 좀 더 잘 짓도록 연구도 하고
신분을 막론하고 능력있는 사람을 키워주었으며 무엇보다 가장 위대한 업적.. 한글도 만들었지요.
과학기술이나 음악, 의학에 이르기까지 많은 분야에 걸쳐서 정말 많은 일을 하신것 같아요.
이것이 모두 나라와 백성을 진심으로 아끼고 사랑하는 마음에서 나오는게 아닐까요.
창의융합 인재들을 읽다보니.. 자신만을 위하는 사람보다 남을 위해 생각하는 사람들이
정말 위대한 업적들은 남기게 되는 것 같아요.
세종대왕 같은 성군이 이 시대에도 또 한번 나오길 바래봅니다.