셰익스피어 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 3
김창회 지음, 강윤정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 9월
셰익스피어의 희곡은 정말 유명하고 각종 연극이며 영화들도 너무나 잘 알려져있지요.
그런데, 정작 셰익스피어 자신에 대해서는 잘 몰랐었던 것 같아요.
이번에 창의융합인재 시리즈를 읽다보니 셰익스피어가 있어서 아이와 함께 읽어보았답니다.
시골의 한 마을에서 가죽장이의 아들로 태어난 셰익스피어..
자신과 같은 가죽장이로 만들고 싶지 않은 아버지의 뜻에 따라 어려서부터 교육을 받게됩니다.
그러나 대학에 들어가기전 집안이 어려워지자, 공부를 그만두고 일을 하게 되었는데요.
어느날 마을에 들어온 한 극단을 보고 연극에 대한 꿈을 가지고 극단을 따라 런던으로 갑니다.
극단에서 셰익스피어는 잡일부터 프롬프터, 단역까지 가리지 않고 일을 했고,
그러다가 대본을 쓰게 됩니다. 그당시 런던 극단은 대학에서 학위를 받은 사람들인 대학재사들이 극본을 쓰고 있었는데, 시골에서오고 대학도 못나온 셰익스피어를 무시했답니다.
그렇지만, 어렸을 때부터 수많은 책을 읽고 실제로 서민들의 삶을 느껴오면서
역사 이야기도 자신만의 글로 바꾸어 나간 셰익스피어의 대본을 사람들이 점점 좋아하게 되면서 셰익스피어는 배우가 아닌 극작가가 되어갔어요.
많은 글을 쓰면서 셰익스피어는 관객에 대한 배려를 잃지 않았고, 좀더 창조적인 인믈들을 그려냈으며, 글 하나하나를 좀더 잘 전달할 수 있도록 노력했어요.
그래서 그의 작품들이 아직까지 전세계 사람들이 좋아할 수 있었던 것 아닐까 싶네요.
중간중간 작품에 대한 소개도 간략히 들어있어서 어떤 내용을 다루었는지 알수도 있답니다.
이 책을 읽고 셰익스피어의 작품들을 다시 한번 읽어보고 싶어졌네요.