우정이 맘대로 되나요? - 사춘기 여학생의 친구 고민에 답하는 마음 처방전
문지현.박현경 지음 / 글담출판 / 2016년 7월
사춘기 여학생에게 가장 큰 고민은 아무래도 교우관계인것 같아요.
중3, 초6 두딸을 키우는 저로서는 엄마가 나서서 해결해줄 수 없는 교우관계는 늘 고민이네요.
우정이 맘대로 되나요? 라는 이 책은 특히 사춘기 여학생들을 대상으로 고민상담을 받은
내용과 그 상담에 대한 답변.. 그리고 그와 관련되어 부모님들께 부탁하는 말~로 이루어져있어요.
여학생들이면 누구나 공감할 만한 내용으로 이루어져 있고, 정신과 선생님이 쓴 내용이라서
현실적인 내용이 많이 담겨있답니다.
사춘기 여학생은 스스로도 중2병이라는 병에 걸려있기 때문에 감정기복이 심하고
모두 자기중심적이랍니다. 그래서 친구임에도 상대방을 이해하고 배려하는 능력이 떨어지는 듯해요
여기에 나오는 친구들은 같은 반 친구들이예요. 물론 가상의 인물이겠지만,
여학생이라면 이중 하나이상은 모두 경험해봤을 이야기들입니다.
단짝친구가 자기보다 뛰어나서 부담스러운 아이.
친구의 남사친이 좋아진 아이. 가정폭력에 시달리는 아이.
부탁들 거절하지 못하는 아이. 따돌림당하는 친구.. 또 그 친구와 친하게 된 아이 등
누구나 겪어봤을 만한 이야기들.. 스스로 깨닫고 일어설 수 있도록 도와주어야 하는 게 제일 중요한듯 해요.
요즘 부모님들은 워낙 자기 아이가 중요하기 때문에 자신의 아이가 조금만 힘들어해도
해결해주려고 하고, 그러다보면 오히려 스스로 해결할 수 있는 힘도 없어질 뿐 아니라
시간이 지나면 해결될 문제들이 어른싸움이 되거나 결코 다시 친해질 수 없게 만들기도 하더라구요.
아이들도 읽으면서 나만 겪는 문제가 아니고, 좀 더 객관적으로 문제를 들여다보도록..
그리고 부모님은 옆에서 아이들을 지지해주면서 스스로 해결할 수 있는 힘을 키우도록 도와주는것..
이 책을 읽고 제가 느낀점이었습니다.