학생부종합전형의 모든 것 : 실전편 ㅣ 학생부종합전형의 모든 것
이재은.정훈 지음 / 꿈결 / 2016년 6월
작년에 학생부 종합전형이라는 책이 나왔을 때 아직 중2라서 그런지.. 뭐 벌써~ 라는 생각을 했었는데
1년도 안되어 중3이 되고 보니 내가 너무 아무것도 모르는구나 싶은 생각에 이 책을 보게 되었다.
처음 나온 책을 먼저 볼까 하다가.. 일단 실전편.. 새로나온 책부터 읽고 잘 모르는 겠다면 다시
처음 나온 책을 읽기로 하고~ 책을 보게되었다.
난.. 저~ 옛날 학력고사 하루 보고 그 성적으로 대학 간 사람이라.. 요즘에 나오는 엄청난 수의
대학입시제도를 보면 가슴부터 턱! 막혀오는 것 같다.
그나마 주워들은 건 있어서 수시니 정시니 하는 건 알아도.. 그 안에서도 떠오르는 학생부종합전형이라는 건
너무 어렵기만 하다.
막연하게 고등학교 생활을 잘해야하는구나.. 라고 생각만 하고 있기엔 바로 내년이 고등학생..
과정 중심의 입시로 바뀌어 가고 있는 입시제도.. 예전에 미드 같은거 보면 고등학생 때 각종 활동도 하고
동아리모임에 그러면서 자기소개서를 작성해서 대학을 가는 그런 방법이라고 생각하면 비슷한듯..
그러면서도 사교육에 대한 부분은 배제시켜야 하기 때문에 오로지 학교 생활을 잘 하면서
내가 가고 싶은 진로에 대해 어떠한 준비를 해왔는지를 담아내는 것 같다.
또한 너무 공부공부에만 매달리다보니 남에 대한 배려나 인성에 대한 부분이 부족한 경우도 많은데,
각종 활동을 통해 그러한 인성적인 부분까지 나타내야 하는것..
이 책은 그러한 활동의 결과물을 어떻게 잘 녹여내야 하는가에 대해 실제로 코칭해주는 듯하게 쓰여있어서
실제 학생부종합전형을 대비하는 학생들에게 많은 도움이 될것같다.
아직 고3이 되려면 많이 남았지만, 실제적으로 이 자소서를 준비하기 위한 준비과정은 지금부터 시작이라고 생각이 되니.. 곁에 두고 자꾸자꾸 읽으면서 천천히 준비를 잘 해야겠다고 생각이 된다.
학생부종합전형을 준비하는 학생에게는 필독서라고 생각이 된다.