학교생활 잘해야 대학도 잘 간다 - 한 권으로 보는 자유학기제 & 학생부종합전형 학년별 통합로드맵
임명선.정학경 지음 / 카시오페아 / 2016년 4월
제가 학교다닐 때만 해도 고등학교는 추첨으로~ 대학교는 시험봐서 점수로 가는 곳이었어요.
그런데 요즘은 고등학교 진학부터 준비할 것이 너~~~무 많네요.
큰 아이가 중학교 3학년인데, 아직도 중학교 과정이니 학생부니 고등학교 진학에 대해서도
별 생각이 없고 대학은 더더욱 먼 일로만 느껴지네요.
대학교 가는 방법도 몇백가지나 된다고 하니.. 엄마로서 손 놓고 있을수도 없고
그렇다고 학교에만 맡길수도 없구요.
중1부터 고3 까지 엄마로서 꼭 알아야할 내용들.. 기본적으로 준비해야 할 내용들이
한권으로 되어있는 책이 있으면 얼마나 좋을까~~했는데.. 있더라구요.
학교생활 잘해야 대학도 잘 간다.. 저와 같은 부모들이 꼭 한번씩 읽어야 할 책이예요.
물론.. 각종 강연회에 설명회에 많이 다니시는 엄마라면 다 아는 내용일 수 있겠지만,
저같이 도대체 학교가 어떻게 돌아가는지 모르겠다는 엄마들은 교과서처럼 봐야할듯해요
자유학기제 전면시행으로 이 자유학기제 시기를 어떻게 보내야 하는지..
또 내후년 부터 문이과통합교육이 시행되면.. 또 아이들을 어떻게 지도해야 하는지
도대체 진로탐색은 무었이고 학생기록부 내용은 어떻게 채우도록 해야하는지
상세하게 나와있어요~
하지만 무엇보다 중요한것은 아이가 스스로 준비하는 과정이겠지요.
어떤 목표를 가지고 그 목표를 향해 미리미리 준비해야 한다는 점..
어렵지만 꼭 필요한 과정인것 같다고 생각해요.. 그래야 실패가 없겠지요.
좋은 꿈을 이룰수 있도록 학생과 학부모가 나아갈 길.. 그 길을 보여주는 책이랍니다.