똑똑한 엄마는 서두르지 않는다 - 회복력이 강한 아이로 키우는 믿음의 힘
제시카 레히 지음, 김아영 옮김 / 북라이프 / 2016년 1월
이 책을 읽으면서 가장 많이 든 생각은 큰애를 키울때 이 책을 읽을수있었으면
얼마나 좋았을까..하는 것이었다.
요즘 캥거루맘 헬리콥터맘이 사회적 문제로 떠오르고 있는데
그런 부모밑에서 자란 아이들의 문제점이 이책에서 고스란히 보이고 있고..
나 역시 얼마전까지 그런 엄마의 범주에서 크게 벗어나지 못했기 때문이다.
성공하는 삶에 대한 열망이 강해서인지..어렸을때부터 결과만 중시하고
공부 이외의 것은 다 엄마가 해결해주려하고 인성보다 공부가 중요하게 생각되는 부모.
이 책은 미국의 이야기지만 우리나라의 이야기와 크게 다르지 않는듯하다.
사랑이라는 이름 아래 아이의 모든것을 통제하고 결정해주다보니 스스로 결정할 힘도 없고
성적은 좋아도 공부하길 싫어하고 과정보다 결과만 중요시하는 아이가 되어..
스스로 서는 힘을 잃게 만든것은 아닌지..
아이는 태어날때부터 탐색하고 창조하려는 욕구가 있는데 주위에서 통제하고 참견할수록
새로운것을 하려는 욕구가 사라진다는것..정말 꼭 새겨들어야할 내용인것같다.
물론 모든걸 다 아이가 스스로 하도록 할수는 없겠지만 어느정도 한계를 정해주는것..
아이가 결정해야하는 것과 부모가 결정해야 하는 것에 대한 경계가 있어야 하고,
아이가 스스로 문제를 해결하도록 기다려 주는 것이 부모의 역할이라는 것..
실수가 결코 잘못한 것이 아니고 더 좋은 결과로 나아가기 위한 과정이라는 것..
아이가 해야하는 일들을 직접 해주는 것도 안되고, 도와주지도 말고..
무엇보다 아이의 능력을 믿고 기다려야 스스로 하도록 기다리기..
참 쉬운 말인 듯 한데.. 어려운 일이다. 실천할 수 있도록 노력해야 할것 같다...