골목의 아이들 ㅣ 북멘토 가치동화 17
이병승 지음, 강창권 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 7월
골목의 아이들
이 책의 배경은 제가 어렸을 때보다 쪼~금 앞선 시기예요.
1970년대 초등학생들의 이야기네요.
그래도 놀이문화는 제가 어렸을 때와 크게 다르지 않은것 같아요.
늘 밥만 먹으면 골목에 나가서 노는게 일이었고, 구슬치기 딱지치기 고무줄 놀이..등
밥먹으면 나가서 놀고, 배고프면 들어오고. 또 나가서 놀다가 해지면 들어오곤 했지요.
이 책의 아이들도 그렇게 노는 아이들도 있고, 돈을 벌거나 집의 일을 돕는 아이들도 있네요.
구슬치기에 자신있는 건우.. 어느날 갑자기 이층집에 이사온 석구의 쇠구슬에
여자친구가 준 사기구슬까지 다 빼앗기고 맙니다..
구슬을 구하기 위해 여기저기 돈을 구하러 다녀보지만..
엄마도 아빠도 누나도 형도.. 돈이 없고 그러면서 그 당시 어른들의 모습도 살짝 보이네요.
미국과 관련된 일을 한다는 석구의 부모님.. 미제 물건이 많은 석구에게
동네 아이들도 모두 석구의 편을 들고.. 석구는 심지어 집앞에서 놀려면 돈을 내라고 합니다.
불의를 참기힘든 건우는 석구와 결판을 지으러 하고... 말타기로 결판을 내기로 하네요.
그런데 석구에게는 비밀이 있었고.. 친구는 그 비밀로 석구를 이기라고 합니다.
하지만, 정정당당하게 이기고 싶은 건우.. 과연 건우가 석구를 이길 수 있을까요??
어린이들의 이야기이지만, 어른들의 모습이 보이고.. 돈으로 친구를 사는 석구의 모습이
씁쓸하게 느껴지기도 하네요~~
많은 생각을 하게 하는 책이랍니다.