부모도 사랑받고 싶다 - 아이를 기르며 가장 먼저 가르쳐야 할 위대한 유산
이호선 지음 / 프롬북스 / 2015년 6월

부모도 사랑받고 싶다.

큰아이가 중학생이 되고부터 우리집에 전쟁이 일어났어요..

언제쯤 휴전이 될지 종전이 될지 알수없는 전쟁이지요.

그 때부터 각종 사춘기 관련책과 부모역할 책들..많이도 읽었던 것 같아요.

그래도 제맘에 이거다 하고 와닿은 책은 별로 없었네요.

이론적으로는 완벽하고.. 그래 맞아맞아~ 하면서도.. 막상 적용이 안되는 그런 느낌이예요.

그런데 이 책은 제가 그동안 읽었던 책들이 왜 2% 부족했는지.. 그걸 느끼게 해주네요.

이 책의 저자는 상담을 하면서 들었던 이야기들과 본인의 실제적인 경험을 바탕으로

아이들과 가까워질수있는 방법을 이야기 형식으로 알려주고 있어요.

자신의 컴플렉스를 아이를 통해 치유하려고 하는 부모, 아이를 위한 것인지 본인을 위한것인지

알수없는 각종 행동들을 적나라 하게 보여주고 있답니다.

칭찬은 고래도 춤추게 한다지만, 너무 과한 칭찬은 아이에게 독이 될 수 있다는 것..

그리고 아이에게 독이 되는 말을 하지말것 등등..

아이가 스스로 독립할 수 있는 아이가 되기 위해 어떻게 해야할지를 옆에서 상담하듯이

알려주고 있답니다.

한번 읽었지만.. 한번 읽고 끝낼 책이 아닌것 같아요.

앞으로 아이를 키우면서.. 전쟁같은 삶의 하나의 지침서로 계속 읽으면서 마음의 안식을

찾아야할.. 그런 책이라는 생각이 듭니다.

완벽한 부모가 아닌.. 아이를 사랑하고 아이에게 사랑받을 수 있는 부모가 되고..

모성애라는 이름으로 아이를 앞으로 나가지 못하게 잡아두는 엄마가 아닌

훨훨 날수있는 날개를 달아줄 수 있는 엄마가 되어야겠다고.. 다짐을 하고 있어요.

워낙 많은 이야기가 나와서..한번에 소화하기는 어렵지만.. 계속계속 읽고

좋은 엄마, 멋진 엄마가 되어야겠어요.