월화수목 그리고 돈요일 ㅣ 중학년을 위한 한뼘도서관 34
한아 지음, 배현정 그림 / 주니어김영사 / 2015년 4월
월화수목 그리고 돈요일.. 처음에는 용돈을 받는 날인가보다라고만 생각했어요.
그런데, 막상 책을 읽고보니 너무 마음이 아픈.. 학교폭력에 관한 책이네요.
이책의 주인공 동현이와 영기는 학교폭력과 관련된 아이들이예요.
동현이는 금요일이 오는 것이 너무 두려워요.
금요일마다 태수형에게 돈을 주어야 한답니다.
처음에는 태수형과 친해져서 먹을것도 사주곤했는데, 점점 태수형은 돈을 요구해왔어요.
용돈으로 감당할수 없게되자 친구들에게 돈을 빌리고선 갚지 않고,
어린 아이들에게 돈을 뜯어내고.. 심지어 친한 친구의 저금통까지 훔치게 됩니다.
그러면서도 부모님께는 말을 하지도 못하고 점점 친구들도 없어지지요.
그런데 이런 태수와 동현이의 관계를 지켜보고 있던 한 친구..
처음에는 영기가 집밖에 안나오는 것이 학교폭력을 당해서라고 생각했었는데,
알고보니 영기는 학교폭력의 가해자였네요.
영기에게 괴롭힘을 당하던 진우가 영기를 밀쳤는데 그 순간 차에 치어
식물인간이 된 영기.. 하지만 저승사자는 영기에게 숙제가 있다고 해서 영혼으로
집에 있다가 태수와 동현이를 보게 됩니다.
동현이는 영기를 볼수있고 서로 친해지면서 그동안의 사정을 알게됩니다.
동현이를 도와주는 것이 마지막 숙제라고 생각한 영기는 동현이를 도와주게 되는데...
이 책을 읽다보니 참 마음이 아파오네요.
학교폭력은 일방적인 가해자도.. 일방적인 피해자도 없는것같아요.
마치 먹이사슬처럼.. 한쪽에는 가해자가 또 한쪽은 피해자가 되곤하네요.
태수에게 당하는 동현이가 다른아이들을 괴롭히는 것 처럼.. 책에는 나오지 않지만
태수도 누군가에게 당하고 있는 것은 아닌지..
그리고 괴롭힘을 당했지만.. 영기를 교통사고 나게 한 진우가 죄책감에 시달라는 모습등..
많은 생각을 하게 해주는 책이예요.
누구든 가해자도 피해자도 될수있는 학교폭력..
그만큼 어른들이 좀 더 관심을 가져야겠다는 생각이 드네요.