경복궁 마루 밑 ㅣ 숨 쉬는 역사 2
심상우 지음, 유기훈 그림 / 청어람주니어 / 2014년 7월
경복궁 마루밑
요즘 한국사가 필수로 되면서 아이들에게 역사를 좀 더 쉽고 재미있게 읽히기 위한 책이
많이 나오는데, 처음에는 이책도 그런 종류의 책일꺼라고 생각했지요.
그런데 막상읽어보니 두 가지 이야기를 함께 느낄수 있는 책이네요.
큰 이야기는 주인공 은별이가 작은종족의 아이인 쿠쿠를 만나서 성장해나가는 이야기
또 하나는 경복궁과 관련된 역사를 배우는 이야기랍니다.
은별이는 4학년 학생이예요. 하지만 작년에 자칭 라이언삼총사라고 하는 아이들에게
대들고 선생님한테 일렀다는 이유로 거의 왕따를 당하고 있습니다.
그래서 하루하루 힘든 나날을 보내고 있는 은별이..
은별이의 아빠는 경복궁에서 일하시고 있는데 어느날 은별이는 아빠의 심부름으로 경복궁에 가게됩니다.
거기서 경복궁에 살고있는 작은 종족인 쿠쿠를 구해주어 친구가 되는데,
쿠쿠를 통해서 경복궁의 역사도 배우게 됩니다.
그리고 쥐들과 싸우는 용감한 쿠쿠족의 모습을 보면서 은별이는 점점 자신감을 가지고,
결국 삼총사들에게도 맞서게 되면서 은별이는 다시 당당한 모습을 찾아갑니다.
경복궁과 관련된 역사도 배우면서 왕따를 당했던 은별이가 자신의 모습을 찾아가는 과정
그리고 쿠쿠족과 관련된 내용도 나오면서 재미도 있고 학습적인 내용도 있는 책이랍니다.
중간중간 경복궁과 관련된 내용이 잘 정리되어 나오는 것도 도움이 되구요.
아이들의 눈높이에 딱 맞는 책인것 같아요~
재미있게 잘 읽었답니다.