스토리버스 융합사회 12 : 경제 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 12
김홍선 외 지음, 윤기호 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

스토리버스 융합사회 12권 경제

아이들이 사회과목을 어려워하는 이유는
바로 직접 접해보지 않은 내용들을  배우기 때문이라고 생각을 했어요.
그래서 사회 중에서도 젤 어려운게 정치와 경제인것 같네요.
제가 어렸을 때는 경제에 대한 교육은 별로 받지 못했지요.
그래서 그런지 저나 제 친구들 역시 경제라고 하면 어렵게만 생각하는 것 같아요.
요즘 아이들은 그래도 경제에 대한 교육을 해주는 곳이 많이 있더라구요.
화폐박물관도 있고, 각 은행이나 증권사에서도 기본적인 화폐나 경제교육을 해주더라구요.
저희 아이도 은행에서 하는 교육을 받았었는데,
적어도 화폐가 왜 필요한지 은행이 어떤 곳인지.. 또 용돈기입장은 어떻게 쓰는지
간단한 경제에 대해 배워 오더라구요.
경제는 어른들도 어려워하는 부분인데, 아이들은 더 어려울 수 밖에 없지요.
그래서 스토리버스 같이 학습만화를 통해 많이 읽고 자꾸 접하게 해주는게 제일 좋은 것 같아요.
5학년 사회가 작년까지는 1년간 역사를 배웠는데, 올해부터는 개정이 되어서
지리와 경제를 배우더라구요~
1,2 단원은 지리, 3,4단원은 경제에 대해 배우니 딱 좋아요.
스토리버스 책 많이 읽고 들어가면 이해하기에 쉽겠지요.
경제의 가장 기본적인 수단인 화폐를 시작으로
수요와 공급의 균형이 이루어지는 시장경제원리,
가장 기본적인 경제주체인 가계에서의 소득과 소비에 대해서 알아보고,
기업의 생산원리, 정부의 역할까지 총체적으로 살펴볼 수 있도록 꼭 필요한 내용이 담겨있답니다.
은행이나 세계경제까지도 다루어주고 있으니 꼭 알아야될 내용들이 가득해요.

선행학습은 반대하지만 선수학습은 꼭 필요하다고 생각한답니다.

워낙 많은 내용을 단기간에 배워야 하는 아이들이기 때문에
기본적인 배경지식이 있으면 새로운 지식들을 받아들이기 쉽거든요.
그런 의미에서 학습만화는 아이들의 학습능력을 더 높여줄거라 생각되어요.
물론 적합한 내용이 들어있고, 충분히 재미있어야 아이들이 좋아하겠지요^^*
그런 의미에서 스토리버스는 너무 좋은 책이예요~