소설 징비록 - 전시 재상 유성룡과 임진왜란 7년의 기록
이재운 지음 / 책이있는마을 / 2015년 2월

요즘 드라마 징비록이 시작했더라구요. 징비록은 전시재상이라고 불렸던 유성룡이

임진왜란 정유재란을 겪으면서 일어난 일들을 기록한 책이예요.

소설 징비록은 그 징비록의 내용을 바탕으로 좀 더 읽기 쉽게 쓰여진 책이랍니다.

작년에 영화 명량이 많은 사람들의 공감을 얻었지요.

명량이 임진왜란 중 이순신에게 초점이 맞추어진 내용이라면

징비록은 임진왜란 전체와 조선, 왜의 정치적인 내용도 함께 알려주고 있답니다.

풍신수길이 왜와 조선, 명나라를 모두 통치하고자 하고 전쟁을 준비했지만

선조시대에 관리들은 전쟁의 징후는 모두 무시하고, 전쟁을 대비하자고 하는 사람들은

죄인으로 만들어버려서.. 침략에 대한 준비는 하나도 못한채 임진왜란을 맞게됩니다.

나라와 백성을 지켜야 하는 왕이 먼저 도망을 가고,

스스로 나라를 지킬 생각은 안하고 명나라에만 의존을 하는 모습이 너무 한심하네요.

그나마 광해군이 있어서 임진왜란 중에 민심을 다독거릴 수 있었던것 같아요.

그리고 우리가 어렸을 때부터 많이 읽었던 오성과 한음..도 이때에는 당쟁에

치우친 사람들이라는 생각이 들어서 좀 속상하기도 했네요.

일본군이 말하기를 일본은 성주만 잡으면 그 밑의 백성들은 알아서 넘어오는데,

조선사람들은 성주를 잡아도 항복하지 않고 도망가거나 끝까지 싸운다고..

그런데 그것이 스스로 하늘의 백성이라고 믿고 있기 때문이라고 하구요.

기술자들이 대우를 못받는 것에 대해서 무척 이상하게 생각한답니다.

조선에서 없어져야 할건 양반 밖에 없다고.. 참.. 공감이 많이 가는 이야기예요.

후세에 경계를 하기 위해 쓰여졌다는 징비록.. 정말 모두 읽어봐야할 내용인것 같아요.