세계사, 내일을 탐하다 - 나는 왜 이런 세상에 살고 있을까?
김대근 지음 / 봄풀출판 / 2014년 11월
제가 학생일 때는 역사는 그저 외우는 것이라고만 생각해서 그런지 정말 따분하고 재미없게만 생각이 되었어요. 세계사나 국사에 대해 다른 책이 있었겠지만.. 저는 그저 교과서가 전부였고...
그러다 보니 세계사를 이해하기 보다는 중요한 사건, 연대, 인물을 외우기에만 바빴네요.
큰애가 중학생이 되고 세계사를 배울 때가 되니.. 우리 아이들에게는 암기의 대상이 아닌
실제로 현대를 살아가는 우리들이 과거를 알고 세계에 대한 시야를 넓히기 위해 세계사를 이해하면
좋겠다는 생각이 들더라구요.
그래서 다양한 책을 접해주게 되었는데, 그러다 이 책을 만나게 되었습니다.
부제가 십대를 위한 세계사 카페라고 되어있는데, 저는 제가 읽어보니 너무 좋더라구요.
세계사 하면 떠오르는 4대 문명에.. 그리스로마이야기.. 요즘에는 어렸을 때부터 그리스로마신화를 많이 읽어서 좀 많이 알고 있기는 한데.. 아무래도 어렸을 때 읽는것보단 좀더 커서 접하는게 좋은것 같아요.
고대 문명부터 현대에 이르기 까지 한책에 담아내다보니.. 과연 도움이 될까 하는 생각도 있었는데
막상 읽어보니~ 딱 적당한 수준의 깊이를 가지고 있네요.
세계사는 암기가 아니라 이해를 해야 하고.. 또 인과관계를 잘 알아야 한다고 하는데
정말 맞는 말인것 같아요.
하나의 문명이 발달하고 쇠퇴하는 과정이 중요한 사건들 중심으로 딱딱 집어서 흘러가니
이해도 잘되고 재미도 있어요~ 그러면서도 중간중간 알아두면 좋은 에피소드 들도 들어가 있네요.
각각 하나의 챕터 만으로도 책 한권씩은 쓸수 있는 분량이지만
세계사의 흐름을 잡고 싶은 중고등학생, 또 성인들에게 좋은 책이예요.
오늘을 살아가는 우리들이 어떻게 살아가야 할지도 생각하게 만드는 책이네요.