젊은 장인, 몸으로 부딪쳐! - 열혈 청춘을 위한 진로 이야기
강상균.조상범 지음 / 탐 / 2014년 10월
요즘 아이들이 가장 걱정하는 것 중의 하나가 바로 진로문제가 아닐까 싶어요.
사실 저만 하더라도.. 저는 학력고사를 본 세대다 보니 고 3때 까지 그저 시키는 공부만했어요.
이과 문과만 결정하고 정작 무엇을 할지는 고3 수험표를 쓸 때 결정했지요.
하지만.. 수능으로 바뀌고 다양한 전형이 생기고 대학 뿐 아니라 고등학교부터
다양한 분야의 전문고등학교가 생기면서 중학교 때부터 진로를 결정해야 할 때가 왔네요.
중1인 저희집 큰딸은 학교에서 자유학기제를 시행하면서 다양한 진로에 대한 체험을 하게
해주고 있어요. 아직 제도의 초기단계라 그런지 학생이나 학부모 다 아주 만족스럽진 않지만
그래도 그나마 입시에 구애받지 않는 중 1때 다양한 직업에 대해 알아보는 것으로도
어느정도 도움이 된다고 생각합니다.
젊은 장인 몸으로 부딪쳐! 이 책은 소설과 실화가 섞여있는 책이라고나 할까요..
고 3 수험생인 김민우.. 나이를 속이고 나간 미팅에서 S대라고 속이고 E대 학생과 사귀게 되고
S대를 가야하는 데 공부는 6등급.. 그러다 불법 도박까지 해서 여름방학에 진로샘과 함께
하는 벌을 받게됩니다.
진로샘은 무조건 좋은 학교를 나와야 행복해질수 있다는 민우에게 6명의 장인들의 회사에
직업체험을 해보도록 합니다..그리고 만나는 6명의 장인들..
수제노트 제작자, 포장마차 셰프, 자전거 프레임 빌더, 장제사, 한옥 대목수 등 이분들은
실제로 자기 분야에서 성공한 사람들이다..
민우는 이 분들을 옆에서 보면서.. 자신의 진로에 대해 다시 한번 생각하게 되고
결국 본인에게 맞는 직업을 향해 가게 됩니다.
진로란것이 요즘엔 무조건 돈을 많이 버는 것만 좋은 직업이라고 생각하게 되는데,
자신이 정말 열정을 다하고 잘 할 수 있는 일을 하다보면 돈은 자연히 따라오는 것 같아요.
중학생인 저희 딸은 물론이고.. 아직 나아갈 길을 찾지 못한 대학생들도 읽어보면
좋을 책이랍니다.