아이만 낳으면 엄마가 되는 줄 알았다 - 아이와 함께 커가는 엄마들의 성장 육아 에세이
파워 오브 맘스 지음, 구세희 옮김 / 북라이프 / 2014년 9월
전 아이가 셋이예요. 그것도 중학생 초등학생 유치원생..
나이 차이도 많고 다니는 곳도 다 다르다보니 엄마역할이 버거울때가 종종 있어요.
그리고 아이가 커가면 수월해질것만 같았던 엄마노릇이 어찌된 일인지 점점 더 힘들어만 가네요.
아이만 낳으면 엄마가 되는줄 알았다.
이책은 미국의 온라인 커뮤니티인 파워 오브 맘스 의 글들을 모아서 만들어진 책이랍니다.
전세계 엄마들어 고민은 다 똑같은 것 같아요.
이 책을 읽다보니 제 맘과 같은 엄마들의 글이 왜 그리 많은지요~
수많은 글 중에서 제가 와닿은 내용중 하나가 바로 엄마도 사람이라는 거예요.
저도 아이가 많다보니 늘 느끼는것 중 하나가 밥을 같이 먹기가 너무 어렵다는 건데요.
계속 뭔가를 달라고 하고 반찬챙기고 정리하고 하다보면 어느새 애들은 밥을 다 먹고..
저혼자 남은 밥 반찬 먹다보면 서글플때가 많더라구요.
미국엄마도 다르지않나봐요..그래서 이엄마는 엄마도 사람이다..
엄마도 밥을 먹어야산다고 아이들에게 이야기했더니 아이들도 적응하고 엄마가 다먹기를 기다린다고..
저도 자랄때 생각해보면 엄마가 그러시는게 당연하다고 생각했던것같아요.
늘 우리먼저 챙기고 늦게드시고..몇번씩 상차리게 만들고..
그렇지만 그걸 아이들은 말해주지 않으면 엄마의 희생이란걸 모르는것같네요.
저도 엄마가 되어서야 깨닫게 되는걸요..
우리 아이들에겐 엄마도 사람이고 원하는게 있다는걸 미리미리 알려주어야할것같아요.
그리고.. 아이많은 엄마들만 아는 고민?
여러명 키우다보면 좀 착하고 수월한 아이가 있어요.
늘 징징거리는 아이에 비해 상대적으로 신경을 덜 쓰게되는데
그러다보면 아이의 고민을 늦게 알게되더라구요.
엄마는 늘 믿을수있는 존재라는걸 알려 주고
아이의 고민은 끝까지 해결되었는지를 확인해야한다는 것에 정말 공감했어요.
아이를 키우는 엄마들은 인터넷이나 텔레비젼에서 본 환상의 엄마 이미지를 가지고..
그 이미지에 미치지 못하는 자신을 보면서 좌절하는 경우가 많아요.
그런 엄마들에게 권하고 싶은 책이예요.
다들 비슷한 고민을 하고 비슷하게 살아간다는걸 알면
좀더 엄마라는 힘든 직업에 적응할수 있을거니까요.