엄마는 아들을 너무 모른다 (예담Friend) - 두려움과 불안을 자신감과 행복으로 바꿔주는 아들 교육법
창랑.위안샤오메이 지음, 박주은 옮김 / 예담Friend / 2014년 1월
저는 아이가 셋이예요. 위로 두 딸을 키우다가 막내아들을 키우니 정말 달라도 너무 다르더라구요. 아주 어렸을 때부터 잠시도 가만히 있지
못하고, 몸으로 노는 아이를 보면서 아들은 아들이구나 싶었어요.
그래서 저와는 다른 아들을 이해하기 위해 책을 읽기 시작했는데, 다행이 요즘은 아들육아서가 꽤 나오더라구요.
이 책은 아들을 키우는 엄마라면 꼭 한번 읽어봐야 할것 같아요.
요즘 수줍은 남자아이들이 너무 많아요. 저희 아들도 두려움이 많고 수줍음이 많은데, 그게 다 엄마의 역할이 중요하다고 하네요.
특히 요즘은 아이를 하나만 낳아 기르는 경우가 많은데, 그런 아이일수록 나가서는 나약하고 집에 와서는 폭군이 되기 쉽다고 하니.. 씩씩한
아들을 만들기 위해서라도 꼭 읽어봐야 해요.
몇가지 꼭 기억해야 될 것들 중에는 엄마가 너무 다해주지 말것.. 특히나 양치, 세수, 옷입기 등 기본적인 생활습관을 아이가 할 수있는데도
해주기 시작하면 나중에는 학교 숙제도 준비물도 다 해줘야 한답니다.
또 아이의 잘못을 엄마가 사과하지 말것. 저도 딸들만 키워서 다른 엄마한테 사과전화는 받아봤어도 해본적이 없는데, 아들을 키우다 보니
가끔씩 전화할 일이 생기더라구요. 뭐.. 물론 놀다가 생긴 일이라서 심각한 건 없었고 아직은 어려서 그랬지만 앞으로는 꼭 사과할 일이 있으면
아이가 먼저 사과하도록 해야할듯해요.
그리고 조부모의 무조건적인 사랑.. 이 책의 지은이가 중국인이라서 더욱 심할 수 있는데, 중국은 한아이만 낳도록 하기 때문에 조부모와
부모의 사랑이 온전히 한 아이에게 쏠린다고 해요. 그러다보니 자신이 제일 잘낫고 안하무인이 되기 싶은 것 뿐아니라 조부모에게 할말을 못하는
엄마는 무시당하기 쉽다고 해요. 물론 손주가 이쁜 건 어쩔 수 없지만 손주가 바르게 크기 위해서라면 꼭 엄마가 중심을 잡는 것이 필요하다고
하네요.
그 외에도 기억해야 할 내용이 너무 많아요. 옆에 두고 틈틈히 자꾸 봐야할 책이예요.