똑똑 융합과학씨, 날씨를 느껴요 똑똑 융합과학씨 3
조인하.김수주 지음, 박영란 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

초등학생들 교과서가 바뀌고 있지요. 4학년 올라가는 저희 딸도 교과서가 바뀐다고해서

걱정이 많아요. 안그래도 공부할 분량이 늘어나는 4학년인데 교과서도 바뀌고

특히 수학, 과학쪽이 많이 바뀌는 것 같더라구요.

가장 눈에 띄는 것이 바로 스토리텔링와 융합이라는 건데 한 과목만 배우는 것이 아니고

여러 과목을 넘나들어 하나의 주제에 대해 배우는 융합, 또 실생활에서 바로 접할 수 있는

이야기 형식으로 배우는 스토리텔링.. 아직까지 우리 아이가 잘 접해보지 못한거라

잘 할 수 있을지 모르겠어요.

그런 의미에서 엄마가 해줄 수 있는 준비란 좋은 책을 많이 읽히는게 아닐까 싶어요.

스콜라에서 나오는 책 중에 똑똑 융합과학씨라는 책이 새로 나오고 있는데,

바로 융합.. STEAM을 바탕에 둔 책이더라구요. 1권 빛과 놀아요를 읽었는데 여러 분야에 대한

지식이 이야기 형식으로 들어와서 재미도 있고 내용도 알차서 쭉 읽혀야지 했는데 벌써 3권이 나왔네요.
3권은 날씨를 느껴요라는 제목으로 날씨에 관한 이야기예요.

날씨는 사실 과학 뿐만이 아니고 수학,사회 다 필요한 내용이지요.

이 책에서는 먼저 신화에 대한 이야기로 아이들의 흥미를 끌어줍니다.

옛날 사람들은 과학적 지식이 없었기 때문에 날씨는 신이 만드는 것이라고 생각했지요.

그런 것과 관련된 세계 각국의 신화얘기부터 또 날씨의 비밀을 어떻게 알게되었는지 과학자들 이야기도 있고

현재에 날씨를 어떻게 예보할 수 있는지.. 그리고 날씨를 이용하는 자연과 사람들..

마지막으로 날씨와 관련된 우리의 미래까지도 다루고 있어요.

무척 방대해 보이지만 어렵지 않고 이야기형식이라 재미있고 이해하기 쉽네요.

딸아이도 재미있어 하면서 읽었답니다. STEAM.. 어려워만 말고 책을 통해 접하니 더욱 좋은것 같아요.