내 주머니 속의 도로시 ㅣ 중학년을 위한 한뼘도서관 29
김혜정 지음, 배슬기 그림 / 주니어김영사 / 2013년 12월
이 책은 동화책의 주인공이 책 밖으로 나온다는.. 있을 수없는 일임에도 왠지 있을 법한 느낌이 드는책이 랍니다.
아이가 책을 읽다가 책을 펼쳐놓고 자면 동화책 속의 주인공이 나온다는 설정이
신선하면서도 정말 그럴 수도 있지 않을까 하는 느낌이 들었거든요.
이 책의 주인공 이수리는 엄마 아빠가 이혼하신 후 할머니집에서 지내다 얼마전 전학을 오게 된 아이에요.
아직 학교에 적응을 잘하지못해서 인지 매번 머리가 아픈 데 보건실의 선생님은 약도 주지 않아요.
숙제를 하지 않아서 혼나도 숙제를 왜 해야 돼요?라고 말하는 수리.
사실은 숙제가 어려워서 혼자 못하는 건데 엄마와 선생님은 화만 내고 뭐든지 잘하는 오빠와 비교합니다.
그런 수리 앞에갑자기 나타난 도로시. 친구가 없는 수리는 도로시와 함께 지내는 시간이 너무 즐거운데
도로시는 일주일 안에 나온 책안으로 들어가야합니다. 도로시가 나온 책은 수리가 도서관에서 빌려온 책이었는데
그만 도로시가돌아가기 전에 오빠가 책을반납해 버리네요.
그 책을 빌려간 보건 선생님의 가방을 보다가 도둑으로 몰리고, 그걸 무마하기 위해 보건실 청소를 하게 되고,
도로시와 함께 지내면서 친구도 만나게 됩니다.
문제행동을 하는 것처럼 보이는 수리에게 마음을 알아주는 도로시가 나타나면서
친구도 사귀게 되고 올바른 행동을 하게되는 걸 보면서 아이들에게 좀더 관심을 보이고
행동 뒤에 숨겨진 아이들의 진상을 알아야겠다는 생각이 드네요.
아이의 꾀병은 꾀병이 아닌 마음의 병이라는것도 이해가 되구요~~
3학년인 우리 아이도 너무 재미있게 읽었어요.