입학사정관제, 초등부터 알아야 하나요? - 즐깨감 입학사정관제 준비서 와이즈만 영재학습법
이미경.이지은 지음, 누똥바 그림, 와이즈만 영재교육연구소 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 12월

입학사정관제.. 언제부턴가 대학입시나 특목교입시 등에서

학생들을 선발하는 방법으로 사용되고 있지요.
그런데 막상 그게 뭔지 잘 모르고 우리 아인 초등학생인데 뭐~
하면서 나와는 상관없는 이야기라고만 생각해왔지요..
하지만 아직 어린 줄만 알았던 큰애가 벌써 내년에 중학생이 되고,
혹시라도 특목고에 지원하고싶으면 입학사정관제를 알아야한다는 생각이 드니
갑자기 마음이 조급해지면서도 도대체 뭘 봐야할지도 모르겠더라구요.
그렇지만.. 어느새 와이즈만에서 이런 초보엄마와 아이들을 위한
입학사정관제에 대해 알려주는 책이 나왔네요.

입학사정관제가 뭔지 또 어떻게 준비해야하는지
어떤점을 유의해야하는지에 대해서 쉽고 자세하게 설명해주고 있네요.
다른 책들도 물론 그렇지만 입학사정관제에 관한 이 책은
정말 엄마와 아이가 함께 읽어야하는 책이라는 생각이 드네요.
엄마가 좋아하는 진로를 정해놓고 엄마가 짜준 포트폴리오대로만 하다보면
정작 면접볼때 진정성이 느껴지지않아 원하는 결과를 얻지 못할 수도 있거든요.
아이와 엄마가 함께 입학사정관제에 대해 알고 원하는 분야를 정해서
그것을 위해 차근차근 노력하는것이 제일 중요한것 같아요.
초등학생이라도 절대 빠른것이 아니고 보통 고학년쯤 되면 자기의 진로를 어느정도 생각하게 되는 만큼
중학교 가기전 반드시 읽고 준비해야할 책이라고 생각이 됩니다.