친절한 과학책 - 과학에서 찾은 일상의 기원, 2014 세종도서 교양부문 선정도서
이동환 지음 / 꿈결 / 2013년 11월
이 책은 과학책일까요..소설책일까요..
과학적 사실만을 말하고 있다는 점에서는 과학책인 것이겠지만 소설만큼 재미있네요.
우리가 알고는 있지만 평소에 생각하지 않았던 것들.. 그리고 알고싶지 않은 것들..
또 모르던 사실들에 대해서 한페이지에서 한장 사이의 짧은 글들로 이야기를 해주고 있어요.
과학 북칼럼니스트인 이동환 씨가 쓰신 책인데요.
과학이라고 하면 왠지 딱딱하고 우리의 생활과는 별로 상관없다는 생각이 들기 쉬운데,
이 책은 과학이기 때문에 오히려 우리의 일상과 더욱 밀접하다고 얘기해주고 있답니다.
위대한 과학자들이 철학자가 되는 이유가 바로 과학의 사실들이 삶을 더 깊게 바라보게 하기 때문이라네요.
침팬지와 인간의 유전자는 단지 1%가 다르지만 그 1% 때문에 엄청난 차이가 있듯이
과학의 세계에서는 작은 차이로도 크게 달라진다는 내용..
또 꿈에서 해결한 원소 주기율표나 화학식.. 등.. 어떻게 보면 황당할 수도 있지만
그렇게 하나에 몰입하다보면 해결할 수 있는 방법이 나타날 수 있다는 얘기일수도 있지요.
또 징그럽지만 생명력 강한 바퀴벌레를 보며.. 강한자가 이기는 것이 아니라
이기는 자가 강하다는 것... 정말 다양하고 많은 이야기를 읽을 수 있답니다.
한번만 보고 말 책이 아니라 틈날 때 마다 한번씩 읽고 또 생각해야할 책인듯해요.