최신 교과서에 나오는 유네스코 세계문화유산 : 대한민국 - KBS [문화기행, 세계의 유산] 김용범 감독의 여행 가이드 ㅣ 최신 교과서에 나오는 유네스코 세계문화유산 1
유한준 글, 김용범 사진 / 북스타(Bookstar) / 2013년 10월
교과서에 나오는 유네스코 세계문화유산 이 책은 문화기행,세계의 유산 코너를 만드시는
김용범 감독님이 사진을 찍으신 책으로 생생한 사진과 자세한 소개글이 어느 가이드책보다 좋은 책이다.
5학년 때 한국사를 배우면서 우리 나라 역사에 대해 관심이 많아져서
한국의 문화재를 찾아다니는 여행을 많이 하고는 있지만
막상 어디를 찾아가야 할지도 막막하고, 또 가서도 그냥 눈으로만 보고 와서는 전혀 남지 않는게 문제였다.
물론 대부분의 유적지에서는 문화해설사가 있어서 시간맞춰 가면 설명을 들을 수 있지만
시간 맞추기도 쉽지 않고 시간을 맞춘다해도 해설사 한분에 너무 많은 사람들이 듣다보니
아이들은 금방 지루해 하거나 자꾸 딴짓을 하게 된다.
이 책은 유네스코가 지정한 세계문화유산 중 우리나라의 유산을 소개하는 책이다.
우리나라의 자랑스러운 유산은 정말 많지만, 그 중에서도 세계가 인정한 것이니만큼
어디를 찾아가야 할 지 모르겠다면 이 책의 순서를 따라서 여행하고 답사하고 오는것이
좋을 것이라고 생각이 되었다.
하나의 유적지마다 자세한 사진과 있는 위치, 간략한 소개글과 함께
역사적으로 어떻게 만들어졌으며 보존이 되었고 또 그 의미를 자세하게 설명해주고 있다.
직접 가보기 어렵다면 이 책의 설명과 사진으로도 눈으로 본것 같은 느낌을 주기도 한다.
물론 그 규모와 웅장함은 느끼기 어렵겠지만...기본적인 지식을 익히기에 딱 좋은 책이다.
먼저 우리나라의 것을 익히고 세계편도 본다면 역사적 가치가 있는 좋은 유산을 배울 수 있다고 본다.