사춘기로 성장하는 아이 사춘기로 어긋나는 아이 - 아이의 사춘기가 두렵고 불안한 엄마를 위한 고민해결서
강금주 지음 / 북클라우드 / 2013년 2월
우리집은 큰 딸이 6학년, 둘째딸이 3학년이예요.
한참 사춘기로 매일매일이 전쟁인 큰 딸.. 슬슬 조짐이 보이는 둘째 딸..
게다가 이런 사춘기 딸들이 너무너무 못마땅한 신랑까지..
그래서 요즘 읽는 책이 사춘기에 관한 책들인데,
대부분의 책들이 외국에서 온 책들이 많고 사춘기의 행동들이 왜 생기는지..
또 이해하라고만 하는 경우가 많아서 실제로 어떻게 해야할지는 모르겠더라구요.
저에게는 우리아이가 달라졌어요~ 처럼 해법을 제시해주는 책이 필요했거든요.
그런데 이 사춘기로 성장하는 아이, 어긋나는 아이가 저에게 딱 그런 역할을 해주고 있어요.
매일매일 부딪히는 순간순간, 화를 내기도 하고 달래기도 하고 비위 맞춰주기도 하고..
그러면서 늘 드는 생각이 이게 과연 맞는 건지.. 어디까지 허용해야하고 어떤건 절대
허용하면 안되는 건지의 기준이 명확하지 않는게 늘 고민이었지요.
가장 중요한 것은 아이들의 말을 잘 들어주는 것이래요.
늘 집안일에 바쁘고 친구들과 전화는 할지언정 아이들의 이야기는 잘 들어주지 않는 엄마라면 사춘기 시기가 너무너무 힘들거라고 생각이 드네요.
저도 아이와 이야기를 하고 나면 아이가 좀 달라지는게 느껴지더라구요.
하지만.. 그걸 매번 할수없다는게.. 좀 어렵기도 하구요.
또 이책에서 제시하는 것이 사춘기전에 반드시 가르쳐야할 것들인데.. 정말 공감했어요.
언어습관이나 독서습관, 친구관계 등 가장 중요한 포인트를 잡아주시고
또 누가봐도 문제라고 하는 아이도 부모가 변화시킬 수 있음을 알려주신답니다.
사춘기 부모라면.. 꼭 읽어봐야할 책이라고 생각이 들어요.